您当前的位置 : 芜湖新闻中心

芜湖小型水利兴修改造撑起农业增产“保护伞”

时间:2017-10-12 07:53:00
摘要

  中安在线讯 据芜湖日报报道,记者从市民生办和市水务局获悉,芜湖市2017年小型水利工程改造提升民生工程已完成年度目标任务,一批小型水利的兴修改造,撑起了农业增产和农民增收的“保护伞”。

  按照年初目标任务,2017年芜湖市计划更新改造小型泵站7284千瓦、加固新建小型水闸73座、改造灌溉面积1—5万亩的灌区6处15万亩、扩挖塘坝2793口、整治河沟564条、改造灌区末级渠系12万亩。至8月底,各子项目的开工率和完工率均已达到100%。

  “小水利”为农户浇出了“丰收粮”。芜湖县花桥镇种粮大户柯良承包了590亩水田,他说,过去种庄稼“靠天收”,每年7至8月份水稻养花灌浆时如遇洪涝或者干旱,很容易导致减产甚至颗粒不收,自从实施小型水利改造提升民生工程以来,政府每年都会对村里的塘坝、沟渠进行清淤扩挖,使得塘坝在蓄水能力上有了很大改善。

  记者了解到,今年以来,芜湖市完善建后管护机制,确保各工程项目发挥最佳灌溉作用。各县区水利部门明晰小型水利工程的所有权、使用权,落实管护主体、管护责任和管护经费,积极推进小型水利工程“政府购买服务方式”,探索建立和积极培育水利专业化社会服务队伍与水利专业合作社、新型农业经营主体自主管理等多种形式的新型管护组织,建立长效机制。

来源:芜湖日报  作者:记者 赵丹丹 实习生 潘金铭
相关新闻