您当前的位置 : 芜湖新闻中心

美丽乡村建设让小乡村有了大变化

时间:2017-10-12 07:48:00
摘要

  中安在线讯 据大江晚报报道,近五年来,芜湖很多乡村发生了巨大的变化。天蓝、地净、水清、景美不说,基础设施和城里的差别也越来越小,各地还深入挖掘各自的地方特色,有的做强特色产业,有的做活乡村旅游、有的坚持文化引路,让农村更宜居,村民更富裕,乡风更和谐,这一切都得益于美丽乡村建设工程。

繁昌县中分村(资料图片)

芜湖市已建成135个美丽乡村

  建设美丽乡村是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体实践,推进供给侧结构性改革和统筹城乡发展的有效路径,总体目标是建设“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的美丽乡村。

  2012年9月安徽省委省政府决定开展美丽乡村建设,截至今年,我市共建成135个美丽乡村省级中心村。目前全市美丽乡村建设水平处于沿江领先、全省前列的水平,南陵县在2013年度、2014年度省级考核验收中连续两年获得沿江片区第一名的成绩。南陵县和芜湖县获得“安徽省美丽乡村建设先进县”称号。

  美丽乡村建设的主要内容有哪些?据了解,重点开展的内容包括农村垃圾处理、饮水安全、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村中绿化、村庄亮化10项,这是目前美丽乡村建设的“标准版”。如果中心村的基础条件好、文旅生态资源丰富,还将结合实际拉高标杆予以提升,打造美丽乡村建设“升级版”。

  乡镇连城接村,承上启下,是新型城镇化和城乡一体化的重要节点,但乡镇政府驻地脏乱差问题日益凸显。2016年,省委省政府把乡镇政府驻地建成区整治建设纳入美丽乡村建设范围。建设内容包括三方面,即治脏、治乱、加强基础设施建设和公共服务配套。治脏主要是重点整治建成区的背街小巷、集贸市场、沟塘河渠、公共厕所等区域的环境卫生;治乱主要是治理乱搭乱建、乱停乱放、乱摆乱占、乱拉乱挂等现象。加强重点在提升建成区交通通达水平,贯通和改善主干路,修缮破损路,完善路灯、通信、集贸市场、文体活动等设施,提升绿化水平。

兴业富民是美丽乡村建设的根本目的

  产业是美丽乡村建设的根基,美丽乡村建设在改善农村人居环境的同时,是如何让村民富裕起来的?据了解,今年我市出台了《关于加快发展美丽事业全面提升美丽乡村建设水平的实施意见》,主要聚力于发展一村一品和乡村旅游。目前张桥龟鳖养殖、板石岭竹器加工、烟墩葛饮品、新林红薯制品、都督茶叶等都很有影响力。建成了官巷村、后沙村、龙山村等20多个特色鲜明的乡村旅游景区景点,打造了春夏秋冬四大类13条乡村旅游精品线路。在官巷、中分、万兴、万年台等中心村发展了多彩池塘、沙墩农家、春谷人家等150多家精品农家乐。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:大江晚报  作者:记者 李贾 文 涂志勤 摄