您当前的位置 : 芜湖新闻中心

86岁老人来报社点赞窗口服务水平

为病儿办社保卡连遇热心人

时间:2017-11-14 09:26:05
摘要

  昨日上午,家住张家山的86岁袁老先生来到大江晚报报社,他告诉记者有件好人好事不吐不快,自己在办理社保卡过程中,连续遇到三位好心人,他们无私地帮助了自己,使其亲身感受到窗口行业服务水平的提高,也真切地感受到社会对老人的关怀和温暖。

  袁老先生是为患有精神疾病的大儿子办理社保卡,但按照规定,办理社保卡必须本人到场,若由其他人代办,程序和手续很复杂。老人并不清楚怎么办,找谁办。10月27日,他带着相关手续来到渡春路口的原社保大厅,通过询问才得知社保大厅早已搬迁至城东。就在其犯愁的时候,一辆行驶中的轿车在他身边停下来,一位年轻人走上前来询问怎么回事,“他翻看了我手中的材料,并拍了照,然后让我交出照片,丢下电话号码,说十个工作日内就能接到领卡电话。”袁老先生说,当时自己半信半疑,对眼前热心的小伙子抱有谨慎的态度,为防止是诈骗,他询问了对方的姓名和电话号码,“他告诉我他叫小马,是社保局的,并留下了电话。”

  令袁老先生没想到的是,电话果然在十个工作日内打来了,“大概是这个月6号、7号,让我去中国银行二街支行办理领卡手续。”老人听了非常高兴,带着手续就到银行来了,不巧的是接待人员说电脑出故障无法办理。这时候,一位“高个子”走出来,“让我丢下电话号码,说次日上午会到我家去办理,会不会是银行忽悠我老头子呢?”袁老先生心里想着。

  第二天上午9点,“高个子”银行人员果然开车到了袁老先生家。“他进了我的家看了看,知道情况属实,了解情况后,立即开车带我去了银行。”由于袁老先生儿子是残疾,在代办过程中,需要亲属关系证明,也就是说袁老先生需要提供一份父子关系证明,否则电脑操作无法进入下一步。“高个子”又开车带着老人到居委会,但由于其儿子多年前在外地,户口与老人不在一个本子上,所以居委会无法提供这份证明。紧接着,“高个子”又开车带着老人到分管张家山区域的社区民警办事处,一位柯姓警官了解老人情况后,立即翻阅档案,查出了袁老先生与儿子在40年前的父子关系证明。最后只剩盖章了,时间也到了中午11点半,“高个子”又开车送老人到派出所盖了章,盖好章再次把老人送回银行。“材料齐全了,我就能办理了,可他依然陪我,我怎么劝他回去都不行,直到把社保卡拿到手,我心里实在是太感动了,不知道说什么好。”老人在向记者叙述时,感激之情溢于言表。见这位“高个子”谈吐不俗,素质很高,待其走后,老人询问了银行保安人员,才得知“高个子”原来是支行行长,这让老人心里更加佩服,“花费一上午时间陪我办理手续,跑了这么多地方,没有他我哪能这么顺利办好”。

  回到家后,老人仔仔细细地回想了整件事情,令他倍感温暖。“从小马到行长到柯警官,他们分属三个窗口单位,都无私地帮助了我,这三条线连在一起不是偶然的,这说明我们各行各业窗口服务水平在提高,十九大精神落到了实处,社会对老人关怀的氛围很好。”老人感慨地说。记者还了解到,也是在柯警官等诸多热心人帮助下,老人的儿子在年初还顺利地办好了二代身份证。

来源:大江晚报  作者:李贾