您当前的位置 : 芜湖文化旅游美食

一品玉带糕:传承家乡非遗文化

时间:2018-01-05 13:08:24
摘要

  中安在线芜湖频道讯 一品玉带糕是雍家镇传统糕点,也是安徽名点之一,已有600多年历史。它采用桃仁、青梅、桂花、麻油和糯米粉等原料精制而成。玉带糕四边成白色,中间花果成红绿黄诸种颜色,并起斑纹,形如白玉嵌翡翠宝石,与封建王朝一品官吏腰间佩戴的玉带相似,故有此名。清朝乾隆年间,一品玉带糕作为贡品,被乾隆皇帝品尝后啧啧称赞,御封为“一品玉带”,此后声名远扬。2010年上海世博会上,玉带糕获得中外美食家的高度评价,被赞为“集食疗、大补、美食于一体”。2011年,玉带糕的制作工艺被列入芜湖市非物质文化遗产名录。

  今年56岁的陈前中师傅是一位制作玉带糕的手艺人,自22岁进入雍家镇玉带糕厂以来,34年不离不弃,始终坚守在这里,要将这糕点的手工技术传承下去。在陈师傅心中,玉带糕代表着沈巷的民俗文化,是在外打工的沈巷人探亲访友的必备礼品。而“一品玉带糕”更是沈巷人自己的品牌。陈师傅介绍道,玉带糕的制作时间非常讲究,只能在每年的10月至次年的3月之间制作,但原料需要提前半年前开始准备。每年开春时,他会将糯米粉炒熟并打碎,放在干燥的环境里贮藏,到了夏天拿出来日晒和通风,待到秋分后才方能使用。

  青梅、黑桃、桂花是加工果脯的主要原料,还需要将白糖打成粉,加入水和芝麻油搅拌成糊状。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中安在线  作者:尚家乐
相关新闻