您当前的位置 : 芜湖社会民生教育

艺考日渐成为难过的“独木桥”

艺考生:付出更多 难度增加

时间:2018-01-08 09:39:22
摘要

  眼下,正是2018年艺术高考专业课考试季。芜湖市许多艺考生已完成第一阶段的专业课省统考,第二阶段的专业课校考很快就要来临。近些年来,艺术类高考政策不断调整,专业课考试命题越来越多变,文化课成绩的要求持续走高……以往,艺术类高考在许多人眼里是高考的“捷径”,但时至今日,艺考仍是高考的捷径吗?记者近日就此采访了一些芜湖考生和教师。

  比单纯的文理科考生付出更多

  “艺考真的不是捷径,比文化课付出的要多得多。”今年专业课省统考成绩不错的艺考生小吴对记者说,自己正在全力准备专业课校考。对于社会上流传的艺考是高考捷径的说法,他有点无奈。

  他说,隔行如隔山,学过才会发现真的挺难。他们准备艺考所吃的苦,比单纯的文理科考生更多。文理科考生备考虽然很累但什么都有学校和老师操心,考生只要到时间参加考试就行。但艺术考生就不一样了,许多考生一天专业课训练十几个小时,常导致身体疲劳受伤,专业课找辅导机构、到外地赶考等都得自己操心,至于专业课辅导的花费之高,就更不用说了。

  在市区一所示范高中就读的艺考生小江说,的确许多艺考生是由于文化课基础薄弱才选择艺考这条路的,但只要看看近些年来每年报名参加艺考的考生人数和每年的本科招生计划就会发现,艺考生考取本科的比例并不比文理科考生考取本科的比例高。

  在市区一些普通高中和艺考培训班记者了解到,近些年来,艺考生中的文化课成绩不错的考生也在增多,一些艺考生如果高中阶段单纯学文理科,高考考个本科甚至重点本科也不成问题,他们之所以学艺术,完全是出于自己的兴趣爱好,还有的家长认为,现在上个一般的文理科二本或三本院校,还不如学艺术掌握一技之长,今后就业门路可能更宽些,因此也支持孩子学艺术。

  采访中,多位艺考生对记者说,他们的备考时间之长是单纯文理科考生难以相比的。高三上学期就要专业课统考和校考,专业课考试的准备早在高二下学期就开始了,到了高三下学期开始,又要像文理科考生一样准备文化课高考,备考时间越长吃苦受累越多,越考验忍耐力。

  不是捷径但可以“弯道超车”

  多数教师接受采访时认为,还说艺考是高考的捷径,其实是不了解艺考。在他们眼里,艺考对许多考生来说可称之为“弯道超车”。

  田家炳中学几位教师说,不少艺考生如果高中阶段选择文理科学习,考个一般的三本、二本也没什么问题,他们之所以选择艺考,是想通过这条途径考取重点大学,这些学生除了要有一定的天赋外,在专业课学习上必须加倍付出。

  采访中,多位艺考生和辅导班的教师认为,每一个学生都有自己的兴趣爱好,不能说选择学艺术就比选择学文科理科要“低一等”。文化基础薄弱的学生,也许就是缺乏学习文化课兴趣,但他们如果有艺术方面的天赋,或学艺术比学文理科更容易接受,当然在选择高考途径时会扬长避短。艺考生与文理科考生相比,只是各有所长。社会发展和进步需要各门类的人才,艺术人才是不可或缺的重要组成部分。时至今日,对艺术高考和艺考生的偏见早就该抛弃了。

  并非人人都适合选择艺考

  采访中,一家高考艺术辅导机构的钱老师对记者说,其实并非所有文化课基础薄弱的学生都适合艺考,因为学艺术是需要有天赋、有毅力,盲目跟风只会害了学生自己。

  钱老师提醒学生和家长们,这些年来艺考持续高温,竞争也在加剧,现在对文化课的要求也在提高,一些重点高校的近两年艺术专业录取中,其对文化课成绩的要求,与普通专业分数基本持平。

  据记者了解,2018年高考全国许多省市艺考生报考人数仍在增加。近年来,来自重点高中的生源也在明显增加,各大知名艺术院校竞争日益激烈,艺考生要考上心仪的学校难度有所增加。与普通高考一样,艺考也日渐成为了一条难过的“独木桥”。

来源:大江晚报  作者:王俊杰
相关新闻