您当前的位置 : 芜湖便民

芜湖主城区餐厨垃圾集中收运实现“保质提量”

时间:2018-01-09 09:21:43
摘要

  伴随着全市启动餐厨垃圾集中收运工作已有一年多时间,据镜湖区环卫部门日前提供的数据显示,截至目前,主城区300余家大食堂、“大餐饮”企业已全部纳入收运范围,日均收运量已达到25吨,餐厨垃圾集中收运工作的数量和质量均处于全市领先位置。

  “在开展餐厨垃圾收运前,餐厨垃圾一直由周边郊县养猪专业户作为猪食料进行有偿收取,而废油则被一些不法分子用于生产‘地沟油’继而回流至餐桌,对全社会的食品安全造成极大危害。”据镜湖区环卫所负责人介绍,自2016年年底,我市启动餐厨垃圾集中收运工作后,镜湖区环卫所围绕全市统一部署,整体推进各项工作,通过上门宣传、与商家签订收运合同、组织车辆收运,确保了餐厨垃圾集中收运工作在最短时间内有序展开。

  作为提升整体收运工作效率的有效举措,镜湖区还在去年10月启动了餐厨垃圾集中收运的市场化运作。如今,主城区范围内共有4部专业收运车,每日13:00—24:00时段,按照6条线路分别上门收运,其中节假日时段收运量可达到35-40吨/日,同时还特别安排1部车辆,专门用于肯德基、麦当劳、必胜客等人流量较大的餐饮企业废油收运,平均回收油量达到了300公斤/日。

  在此基础上,镜湖区环卫部门在不断扩大收运范围的同时,为确保最大限度遏制“泔水猪”、“地沟油”问题,还积极与各属地公共服务中心、城管驻地执法中队开展查处违规收运联合执法行动。仅去年就已发现查处数起违规收运案件。

  据了解,餐厨垃圾经过处理后,废渣可以发电,废油可以提炼航空煤油,不仅可以变废为宝,还能有效地维护了食品安全。今年,镜湖区环卫部门还将对大排档等餐饮商家餐厨垃圾持续加大开展收运工作,逐步达到餐厨垃圾收运全覆盖,最终让更多餐厨垃圾统一进入集中处理场所完成“华丽变身”。

来源:芜湖日报  作者:田如江
相关新闻