您当前的位置 : 芜湖社会民生

“四化”同步促民生 提升居民获得感

时间:2018-01-09 09:21:00
摘要

  弋矶山中心工作人员为辖区三无老人过百岁生日

  2017年以来,弋矶山公共服务中心党工委立足民生,探索途径,围绕为人民服务的根本宗旨,着力提高服务水平,做好扶贫救困、民生保障等重点工作。以社会救助精准化、健康服务人性化、就业扶持多元化、便民惠民常态化这“四化”促民生,不断满足居民需求,提升居民获得感。

  精准社会救助让困难户感受温暖

  社会救助是保障困难居民最低生活的制度,可以说是“底线”。因此,弋矶山公共服务中心及各社区在落实社会救助时严把申请审核关,对申请户的致贫原因、家庭收入、财产状况等信息进行核查,通过召开听证会、公示救助名单等方式确保救助流程公正公开、阳光操作。同时,该中心加强动态管理,动员社区两委、网格员、志愿者等多方力量,逐户上门走访,依规复审,及时掌握被救助对象情况,完善帮扶档案,切实做到“应保尽保、应退尽退”。

  此外,该中心还实行按需救助,针对不同困难群体,灵活运用城市低保、大病救助、住房救助、金秋助学等救助形式,提升帮扶实效。在红星社区,年近半百的后琳琳(化名)2017年初被查出癌症,当时她几乎要崩溃。红星社区工作人员说,后琳琳离异多年一直单身,也没有工作,因病致贫,多亏社区及时申报下来低保,其医保也是由政府购买,根据其家庭实际困难,后琳琳还享受大病救助、临时救助等相关救助。通过这些救助政策,后琳琳心里不慌了,对未来又开始有了盼头。据了解,在弋矶山中心辖区内,还有和后琳琳一样遭遇不幸的居民,不过他们和后琳琳一样在相关社会救助政策的帮助下挺了过来。在荷塘社区,46岁的尿毒症患者成安(化名),每周透析3次,孩子在上高中,妻子为了照顾家庭,打零工,家庭收入低。社区获悉后立即启动民政救助,2017年共帮助其办理医疗救助8193元,并及时为成安的家庭办理了低保,解决了他的实际困难。

  人性化健康服务关爱重点人群

  关心居民健康是公共服务中心与所辖社区重要工作之一,2017年内,弋矶山公共服务中心与所辖社区依托“民生工程三个一活动”,积极落实健康体检、慢性病补助、大病补助、住院补贴、家庭医生签约服务和结对帮扶六大关怀服务,联合计生部门、卫生医疗机构,开展义诊、健康知识讲座、计生政策宣传等活动数十次。

  在健康服务工作中,弋矶山中心各社区结对帮扶特扶家庭,建立近200户计划生育特殊家庭信息档案,每月开展走访慰问,上门提供健康检查、心理咨询等医疗服务。对于流动人口,中心积极落实同等服务,建立健康档案近600份,为300多名流动人口已婚育龄妇女进行健康体检,为50余人进行了流动人口孕产妇保健建档管理,积极探索流动人口服务管理新机制,确保流动人口“市民化待遇,亲情化服务”得以有效落实。

  在该中心绿影社区,记者注意到,社区坚持每月对特扶家庭走访慰问,听取他们的诉求,帮助他们解决生活上的困难,进行心理疏导。社区还上门为过生日的特扶家庭老人送上鲜花和礼物;在节假日的时候上门看望,送去慰问品,让他们感受社区对他们的关怀和帮助。

  就业扶持多元化解决居民就业难

  弋矶山中心突出民生之本,多渠道扩大就业,引导创业。为夯实数据基础,该中心仔细摸清辖区内失业人员、就业困难人员动态信息,自2017年初以来为辖区内200名左右下岗失业人员办理了《就业失业登记证》,核发社保补贴近1300人次,为约百名大龄下岗失业人员办理就业援助认定工作。该中心及各社区加大就业宣传力度,依托宣传材料、电子屏、QQ群、微信平台等媒介,及时提供扶持政策、岗位招聘等信息。同时通过组织招聘会、创业培训、岗位开发、就业见习等方式,搭建就业供需平台。

  在该中心荷塘社区,记者了解到,社区通过组建社会组织联合会运作公益项目,孵化服务就业培训指导站,为辖区需要就业、创业的居民及时提供帮扶,有效解决了居民获取就业信息不畅等困难。

  常态化便民惠民项目打造多个品牌

  弋矶山中心在落实相关惠民政策外,还积极整合资源,做好“自选动作”,确立“一居一品,一居多特”的社区服务模式,先后打造“爱心六敲门”“四点半课堂”“暖心E站”“781幸福驿站”“王利民法官工作室”等特色项目,为居民搭建文化活动、普法教育、爱心服务平台。

  刘斌和刘琼系该中心王家巷社区低保户,兄妹两人都是智力二级,父母是江东船厂老职工,都早已去世。王家巷社区已践行“爱心六敲门”这一社区服务品牌多年,在活动中得知情况后,及时和弋矶山公共服务中心及江东船厂负责人联系,经过共同商议,将这兄妹俩送至南陵福利院,让他们有了安定的生活。每年王家巷社区和江东船厂相关负责人都会前往看望,为他们带去想要的食品与收音机等生活、娱乐用品。每次他们去的时候,兄妹俩就像亲人来了一样高兴得不得了。

来源:大江晚报  作者:吴敏