您当前的位置 : 芜湖经济产业房产

保定街道破解棚改征收难题

把群众满意度作为检验棚改成败的标尺

时间:2018-01-09 16:24:13
摘要

  居民在美丽的保定新城小区内开心健身

  棚户区改造,是政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程,它为众多家庭解除了生活之忧。2014年以来,三山区保定街道完成棚改2829户、总面积314741.57平方米,加快了当地的城市化步伐。在棚户区改造的过程中,保定街道坚持棚改信息公开,把群众满意不满意作为检验棚改成败的标尺,取得了较好效果。

  四年棚改近三千户

  保定街道位于芜湖市西郊,2006年行政区划调整时,由此前的保定乡和小洲乡合并而成。近几年来,保定街道产业模式基本形成了以原保定乡为主的新兴工业园区,和以原小洲乡蔬菜产区为主的农业经济区域两大板块。随着城市化步伐的加快,以及改善人民居住条件的需要,自2014年以来,保定街道持续实施棚户区改造。四年来,保定街道总共完成棚改任务2829户,总面积314741.57平方米。其中2017年棚改任务974户,面积97632.8平方米,共涉及到渡口、焦湾、黄垅、鸭棚、联群、沿湖、老垅等7个村,任务最大的渡口村有332户棚改任务。截至目前,保定街道已完成全部任务的97.6%,随着今年焦湾、黄垅两个村棚改项目的实施,保定街道已有团洲、新胜、焦湾、黄垅四个村被全部征收完毕。渡口、鸭棚两个村,也可能随着项目的实施在未来几年内全部拆迁。

  随着棚户区改造的进行,一个个旧的村庄消失了,但一个个新的大型小区拔地而起。以保定新城为例,现有住户8700户,约1.6万人,主要是拆迁安置居民。为了更好地服务他们,当地成立了保定新城社区,这也是保定街道历史上成立的第一个社区。村民们从平房搬进了楼房,由“村民”变成了“市民”。

  保定街道的棚户区改造,不仅让当地居民告别了危房、旧房,改善了他们的居住条件和生活环境,提高了他们的生活质量,同时有力地配合了当地的基础设施改善、环境整治,加快了城市化步伐,也为大项目的落户创造了有利条件。近年来,格力电器芜湖基地、新兴铸管、华电、恒安纸业等纷纷落户,忠旺铝材落户焦湾村,星辉产业园落户鸭棚村。大企业落户后,不仅提供了税收,也为当地提供了大量的就业机会。

  既要征收加速度更要群众满意度

  棚改政策虽好,但房屋征收却难。难在哪里?难在有的群众有时对政策不理解、不信任、不支持,而群众又往往埋怨征收过程信息不公开、不透明,执行政策不公正、不公平。棚改征收成了一些地方工作的“短板”。但保定街道坚持“126工作法”,即坚持一个中心、发挥两个作用、确保六个到位,把征收信息全公开,确保公平公正,取得了百姓们的支持。

  始终坚持以人民为中心的思想。保定街道把改善居住条件、提高人民生活质量摆在棚改工作的首位,提出“既要征收加速度,更要群众满意度”的口号,把便民利民惠民贯穿于棚改的始终。从前期的入户调查、项目申报到协议签订,以及安置房的分配、商品房的选购,都能广泛尊重群众意愿,虚心听取群众声音,主动解决群众关切,努力把棚改打造成人民满意的“民心工程”,让每个棚改户都充分感受这一惠民政策的温暖。

  注重发挥党员的模范带头作用和群众参与监督作用,是保定街道多年来棚改工作的一大亮点和特色。党员们不忘初心争做表率,不仅自己带头拆迁,还影响带领周边群众拆迁。焦湾村老党员肖尚怀、王和仙等一些老党员,几年来自发组成志愿者服务队,不讲条件、不计报酬,上门入户帮村里做棚改户工作,为项目推进分忧解难、献计出力。一些项目点上,出现了群众排着长队签协议竞相搬迁的场景,焦湾村曾经一天签了30多份棚改项目协议。每个项目点都聘请几名棚改监督员,作为群众代言人,全程参与监督征收工作。在棚改推进过程中,经常倾听监督员们的意见和建议,请他们“找茬子”、“出点子”,以及时发现和纠正工作中的不足和偏差。

  多年的工作证明,在房屋征收过程中,群众最怕信息不公开,最担心征收不公平。因此保定街道把该公开的一律全部公开:一是征收政策公开。所有与征收相关的政策规定,如上级文件征收方案按时张榜公布。二是征收过程公开。如征收程序、棚改户人口、房屋面积、结构类型等。三是征收结果公开。主要指协议中人口的认定、房屋、附属物的补偿金额以及安置房的分配。实现了公开全覆盖无死角,让整个征收工作更加阳光透明。

  棚户区居民告别“蜗居”

  谈起棚户区改造,保定街道负责人表示,“126”棚改模式,选准了征收工作的切入点和着力点,在工作推动和群众利益之间找到了结合点,他们一直把群众满意不满意作为检验棚改成败的标尺,心系民众、依靠群众、关心群众,工作得到群众的理解认同和支持,也让民众通过棚改都有一种获得感、幸福感。

  对于这一点,保定街道中沟村民组的王青松比较有发言权,他家属于2017年莲花湖片区二期的棚改对象户。棚改前,王青松家原来的房子总共才35.72平方米,就这么大的房子还是两间,其中一间为23.59平方米,为砖混结构的小平房,是在他结婚前上代留给他的一间房。结婚后实在不够住,十多年前,他就在原房子边上建了一个小厨房。由于家境贫寒,他到近30岁时才成家,不久就添了一个孩子。他平时身体不好,经常生病,夫妻俩平时经常在外打工,家里仅做了少量的土地。前两年,家里又添了第二个孩子。本来房子就转不开身,家里仅能放张一床、一个吃饭的桌子,随着第二个孩子的出生以及第一个孩子渐渐长大,一家人更加为住房问题而发愁。这几年,他也没少找村里和街道咨询,但得到的答复是保定街道属于严控区,不能批建房,他也只能作罢,一直在焦急地等待着命运的转机。

  2017年,王青松得知自己家的房子终于被批准作为棚改项目、很快就要拆迁后,他长长地舒了一口气,高兴地对家里人说:“终于等到这一天了!”

  后来,征收人员给他算了账,一家四口人,加上现有房屋面积,如果货币化拆迁总共可获得79万元的补偿款。但他转念一想,还是决定要一套安置房为好,就在保定新城选择了一套112平方米的安置房,宽敞明亮。签协议时,让他高兴的是,他家还另外得到30.919万元的补偿款。他打算到外面打拼几年,等条件好些,再在保定新城或碧桂园买一套商品房,自己这一辈子也该好好享受享受。

  另悉,棚改后,不少村民存在居住地距离耕种地较远的问题,保定街道正努力通过土地流转发包等形式,引进种植现代农业项目,避免土地闲置、抛荒。

来源:大江晚报  作者:俞光宁 马正超 赵亚玲