您当前的位置 : 芜湖社会民生教育

“红色教育基地”里奔腾暖流

时间:2018-01-09 16:57:04
摘要

  图为讲解员正在给观众讲解

  刚刚过去的2017年,对于“全国爱国主义教育基地”、“全国4A旅游景区”王稼祥纪念园来说,是极不平常的一年。这一年里,这个位于狮子山上的“红色教育基地”,几乎每一天都会迎来本市或外地的党员、青少年和游客,来此参观学习,接受革命历史教育,而这个基地仅有的8名工作人员,为高质量地完成接待和讲解任务,付出了许多人想象不到的努力和辛苦。

  一年接待量是平常年份的两倍

  “2017年的接待量近40万人次,其中党员占40%,青少年占30%。而前些年,一年的参观总人数约18万人,全园上下为圆满完成接待和讲解任务,个个都付出了很大的努力。虽然辛苦,但大家都很自豪。”王稼祥纪念园管理处苏主任说。

  一位工作人员说,2017年对我们党和国家来说是不平凡的一年,对王稼祥纪念园来说,也是不平凡的一年。

  这一年里,纪念园为配合党员学习教育和十九大精神宣传,主办了由市党史办策划制作的《中国共产党芜湖革命史》宣传展、十九大精神图片展;为配合芜湖市培育践行社会主义核心价值观教育“主题季”活动的实施,纪念园举办了“爱国季”教育活动;园里还举办了“青春喜迎十九大·坚定初心跟党走”主题活动,接待了大量的大中小学生前来参加。

  苏主任说,特别是在十九大召开过后,纪念园的接待量更是大幅度增加。讲解员们常常是一批讲解过后,来不及喝点水缓口气,就得接着带下一批来园参观学习的团队。她告诉记者,十九大闭幕后,纪念园接待来园开展活动的单位达到217批次,有时一个上午就要接待10多批,比往年一个月接待的单位总数还要多。

  始终保持肃穆整洁的教育环境

  一年接待人数接近40万人次,而全园职工只有8人,每人承担的接待量之大可想而知。但即使如此,纪念园给每一位前来参观学习者,都留下了环境肃穆整洁、服务亲切热情的感受。

  为了给广大党员和普通群众提供一个优良学习参观环境,纪念园完善游客接待中心的服务设施,提供医药、休息室、茶水、哺乳室等服务。每天,参观人数再多,都保持园区道路、各个展厅整洁如一。

  为了给广大党员提供重温入党誓词的庄严场景,工作人员每天一早就在广场上布置好党旗和入党誓词,营造出氛围;纪念园还新开设了红色放映厅,为参观学习的观众放映革命历史影像。为了确保园区和参观者的消防安全,纪念园增加了加压泵,建设了“微型消防站”。

  牺牲“小家”为“大家”

  苏主任说,2017年在接待任务成倍增长的情况下,园里的服务水平不仅没降,反而得到提升。每一位工作人员都得到了很好的锤炼,党员冲在前,普通职工紧跟而上,人人敬业,牺牲“小家”顾“大家”。

  采访中,一位入职不久的年轻工作人员坦言,大学毕业招考进入纪念园上班,原以为工作会比较轻松,让她没想到的是,工作之繁忙完全出乎预料。不过工作虽然很忙,但过得却很有意义,广大党员和游客来这里接受革命历史和传统教育,自己也同样深受教育,工作虽累但也很自豪,几乎没有双休日,节日里反而会更忙,但没有一个人私下抱怨,人人只有一个想法,就是把工作做好,让前来参观学习的人们感到满意。

  

来源:大江晚报  作者:王俊杰
相关新闻