您当前的位置 : 芜湖社会民生健康

冬病冬治好时节 “三九贴”大有讲究

时间:2018-01-09 17:07:39
摘要

  图为“三九贴”受到市民的欢迎

  “三九”时节是一年中最冷的时候,此时呼吸道、消化系统、风湿等“冬病”也开始侵扰市民。从中医角度来言,三九天正是“冬病冬治”的好时节,“三九贴”便是其中一个好方法。昨日,寒风阵阵,气温直降,不少市民一大早赶到医院贴上第三次三九贴,养生防病。记者了解到,“三九贴”不仅适用于成人,儿童同样适用。“三九贴”“三伏贴”作为中医特色疗法,同样大有讲究,最好能连续贴。

  无锡女子坐高铁来敷贴

  三九贴是一种穴位敷贴疗法,将不同中药按比例研末,用姜汁调成糊状,在“三九”天里每“九”的第一天左右贴敷在一定穴位或患处,通过药物、经络传导的共同作用,达到预防和治疗疾病的一种传统中医外治疗法。

  芜湖市中医医院连续开展了多年的“三九贴”活动。昨日上午9点多,记者在新院区看到,儿科、急诊科、治未病中心、推拿科、高血压中心等都有来贴三九贴的老老少少。家住中央城的张先生有着多年慢性咽炎,自己贴过“三九贴”后,他还特意带着4岁的儿子到儿科来敷贴。“一九、二九都来贴了,这是第三次贴了,效果还不错”。张先生一直很服“中医”,他坦言,“三九贴”不打针不吃药,孩子也不抗拒。门诊儿科护士长高燕介绍说,一般小儿敷贴年龄的话,在2岁—12岁之间。因为2岁以下的孩子皮肤比较娇嫩,最好从2岁以后开始敷贴。另外如果小儿正处于发热、咳嗽的急性期则不适宜敷贴治疗,特殊体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位局部皮肤有破损的不适宜贴敷。

  现场,还有不少贴了多年的老病号,从无锡赶来的蔡女士就是其中一位。蔡女士患有多年慢性鼻炎,一到换季时节特别是冬天就严重鼻塞、流涕,因为工作缘故还有颈椎病。4年前,当时在芜湖工作的她经人推荐到市中医医院贴了一个疗程的三九贴和三伏贴。“比较适用我,鼻塞症状缓解了不少”。让大家没想到的是,因为种种原因,自三年前调到无锡工作后,蔡女士还是选择每年回芜湖市中医医院贴“三伏”、“三九贴”。蔡女士笑称,每次高铁的车票都比整个疗程的敷贴费用还要高了,但就是这份信任,让她选择这里。

  “三九贴”不可乱贴

  “冬病冬治”三九贴很受欢迎,也有不少讲究。芜湖市中医医院急诊科护士长王祖惠提醒,按照中医传统理论,“三伏贴”、“三九贴”一般连续贴三到五年为一个疗程。如果已经贴过“三伏贴”,最好再继续贴“三九贴”以巩固疗效,减少冬季发病几率;即使夏天没有贴“三伏贴”,冬天仍然可以贴“三九贴”。贴敷期间,禁食生冷、海鲜、鱼虾或辛辣食物;过敏性体质者禁止贴敷;皮肤过敏、支气管扩张咳血者禁止敷贴;有伤口及溃烂部位禁止敷贴。贴敷后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度瘙痒均为正常反应,不影响疗效。如贴敷后局部皮肤刺痒难忍、灼热疼痛,应取下药膏,禁止抓挠,不宜擅自涂抹药物,一般可自行痊愈。如皮肤出现红肿、水泡等严重反应,需及时到医院就医。

  如今,不少网店也在售卖三伏贴、三九贴,还提供了针对不同疾病的敷贴穴位图。对此,市中医医院专家表示,在医院,有数十年临床经验的医生会根据多年经验配伍敷贴方剂,同时根据患者敷贴后的反馈对方剂进行调整,医生和护士也会根据患者自身情况辨证选穴,在准确地穴位上进行敷贴。而网店三九贴的配方不明确、无法保证,另外,人体的穴位有上千个,自己在家敷贴未必能找准穴位,出现皮肤过敏现象也不好解决。因此还是建议选择到正规医院科学敷贴。

来源:大江晚报  作者:芮娟 许诚
相关新闻