您当前的位置 : 芜湖便民

第32个“110宣传日”活动昨日举行

芜湖“110”一年接警98.4万起

时间:2018-01-11 08:39:00
摘要

  市民正在了解枪械知识

  1月10日是全国第32个“110宣传日”,芜湖公安以“守护新时代美好生活”为主题在鸠兹广场秀出“十八般武艺”:公安、特警、消防等各警种带来先进的武器装备现场展示、芜湖红十字蓝天救援队首次亮相110宣传日活动等,在面对面互动中让市民们对公安工作有了更深的了解。

  在活动现场,芜湖公安精心准备了LED屏、展板宣传、现场咨询、器材展示等多种形式,向在场市民介绍过去一年芜湖公安的各项工作。在特警展台前,95式步枪、左轮手枪、97式防暴枪等警用枪支一字排开。“这是真枪吗?快给我拍张照!”一位小伙兴奋地端起枪支,在特警指导下了解了枪支知识,并摆出帅气的姿势让朋友拍照留念。

  冰毒、海洛因、可卡因、摇头丸等十几种常见毒品的仿真品在禁毒展台一字排开。“以往只听过这些毒品名字,还是第一回见实物。”不少市民好奇地拿起来仔细观察,缉毒民警向市民介绍这些毒品的特性,并告知市民们在生活中如何辨别毒品、远离毒品。

  身着醒目的蓝色救援服的芜湖红十字蓝天救援队是首次参加110宣传日活动。在他们的展台前,摆放着各式救援装备,队员们向咨询市民介绍这些救援装备如何使用,并发放了日常急救手册,为市民普及遇到灾难时的急救知识。

  芜湖消防则带来了最新的消防机器人和消防摩托车。据介绍,在大厂房火灾等容易造成坍塌的危险火场,消防员进入救火往往面临着巨大危险。而有了消防机器人,只需通过遥控其进入火场排烟灭火,不仅效果更好也更安全。配备了空气加压出水设备的消防摩托车,灵活实用,特别适合不便于大型消防车辆进入的火灾地点,对于小型的草坪火灾、垃圾火灾能快速救火。

  16位身着制服的年轻舞者突然出现在广场一侧,跳起动感舞蹈,展示出芜湖公安民警在忠诚担当之外活力亲切的另一面,充满新意的制服“快闪”表演给在场市民带来了惊喜。

  据了解,2017年全年芜湖公安110共接警98.4万起,一线民警平均每人接警351起,或是救助、或是劝解、或是夺刀制暴,或是蹈火救人,公安民警的义无反顾、不辞辛苦,为芜湖百姓带来了平安和谐。2017年,芜湖市刑事案件立案、交通事故、火灾事故数同比均下降,芜湖市群众安全感满意度98.36%,同比提升2.92%。

来源:大江晚报  作者:顾娅 许诚
相关新闻