您当前的位置 : 芜湖社会民生健康

流感“来势汹汹” 芜湖医院儿科爆满

单日门诊量猛增 七成娃娃是流感

时间:2018-01-11 08:41:00
摘要

  一位小患者正在医院输液

  感冒、发烧、咳嗽……眼下,正值流感高发期,很多小朋友中招。记者走访芜湖各大医院发现,近日儿科门诊量猛增,仅市妇幼保健院的儿科日均患者量就达100多人次,同比去年增幅超过10%。儿科医生提醒市民,要尽量避免带孩子去人员密集的场所,注意及时增减衣物。

  “之前好几个同事的孩子都出现了这种症状,千防万躲,女儿还是中招了。”市民杨女士说,孩子这两天高烧不退、浑身疼,她赶紧带着来医院,“人真是多,医生说是流感闹的。”对此,另一位市民张先生也深有同感:“我儿子上幼儿园中班,最近班上天天有人请假,还不止一个,大部分都是咳嗽发烧的。怕什么来什么,昨天就轮到我家了。医院的病床也特别紧张。我早上8点过来办手续,总算是等到了一张加床,先住着吧。”

  1月10日上午,记者来到市妇幼保健院儿科门诊,只见门外排起了长队,不少家长都焦急地向门内张望着。而在三楼的住院部,床位早已满员。

  市妇幼保健院儿科主任刘燕告诉记者:“工作日的门诊量都达到了80—100人,周末还会更多,人数比去年同期上升10%还多。这其中,流感患儿又占到了近7成,也远远多于以前。”至于床位,本来就不多的21张床无半日闲置,“早上刚出院一个,立马就会收进来一个。9点多门诊医生打电话来问,已经没有床了”。

  刘燕告诉记者,现在值班医生都是从早上8点一直上班到中午12点多,匆匆吃点饭就又回来了。“患儿太多了,忙得连喝水上厕所的工夫都没有。”不只是妇幼保健院,市一院、二院、中医医院等也是门诊爆棚,一床难求。

  据了解,去年12月份以来,流感患儿有增无减,近期更是高发期。患儿的典型表现是肌肉酸痛、咳嗽、乏力等症状,且一般伴有高热,高烧39℃-40℃,且反复发作。

  刘燕表示,流感看起来“来势汹汹”,但其实也没有那么可怕。每年高发季节前,家长可以提前给孩子注射疫苗,一般9月、10月最佳。如果小孩或大人接触了流感患者,可以服用抗病毒药物奥司他韦等预防。在饮食方面,多吃富含蛋白质、维生素、矿物质的食物。保证充足睡眠,多喝水,加强运动,提升身体抵抗力。此外,尽可能隔断传染途径,少去人流密集拥挤的地方。勤洗手,使用肥皂或洗手液,特别注意要用流动的水。若已经患上流感,应立即到正规医院就诊,按时服药。

来源:大江晚报  作者:程茜 赵亚玲
相关新闻