您当前的位置 : 芜湖社会民生教育

20年金秋助学 近万名寒门学子圆梦

时间:2018-01-12 09:39:14
摘要

  “在求学的道路上,我遇到了暂时的困境,虽然我不愿意服输,但很多时候不得不向现实低头,幸得芜湖市总工会和爱心企业的无私支援,扶持我走到今天,走向充满美好前景的明天。”这是在1月10日金秋助学活动座谈会上,来自安徽扬子职业技术学院的何雪荃的一段感言。像何雪荃一样受到“金秋助学”帮助的受益者还有很多。20年来,市总工会共资助了近万名困难职工、农民工子女圆了大学梦。

  “金秋助学”是芜湖市总工会联合市教育局开展的一项常态化帮扶行动,截至2017年底,已经连续举办了20届,每年都有一批考取大学的困难职工子女、农民工子女获得资助。近年来,金秋助学还开展了针对高职院校的“蓝领计划”以及针对困难农民工子女的“圆梦计划”子项目,每人救助2000—4000元。金秋助学也成为全市范围最广、项目最全的公益项目。

  金秋助学的活动离不开爱心企业的支持,去年底,安徽省移动公司拿出30万元,定向资助全省60名困难职工、农民工子女,其中我市共有8名,每人拿到了5000元的助学款。1月10日,在省总工会联合芜湖市总工会、省移动公司的座谈会上,8名大学生纷纷谈了感悟,表示感谢。何雪荃出生在鸠江区的一个小村庄,家里人口众多,爷爷奶奶身体也不好,母亲照顾一家老小,只靠爸爸打工维持生活。“2016年,芜湖市总工会通过‘蓝领计划’给予了我很大的资助,把我从失学边缘拉了回来。今年,在安徽移动公司的赞助下,又给予了我更大的资助。”何雪荃说,她一定会用感恩的心回报社会。吴永敏是安徽机电职业技术学院的计算机专业的学生,父亲、母亲均患有疾病,家庭困难,幸好,金秋助学行动及时伸出了援助之手。吴永敏也心怀感恩,每学年综合测评都永保第一,还获得过“国家励志奖学金”。

  记者了解到,在助学的基础上,市总工会还为这些大学生提供实习的机会,推荐他们参加专场招聘会。令人欣慰的是,很多受助大学生也积极加入到工会各种帮扶活动的志愿者队伍中来,回报社会,传递爱心。

来源:大江晚报  作者:芮娟
相关新闻