您当前的位置 : 芜湖新闻中心

让党徽在服务群众中增辉

时间:2018-01-19 09:51:35
摘要

  从“关爱孩子”到“情系老人”,从“帮扶困难群众”到“建设和谐社区”,从“组织志愿者活动”到“开展社会主义核心价值观教育”。近年来,市弘德社会服务中心党支部以宣传党的方针政策为重点,以活动为载体,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,汇聚社会资源,传播社会关爱,弘扬社会正气。其不仅被评为芜湖市和镜湖区的“双比双争”先进社会组织党组织、市五星级服务型党组织,而且还在芜湖市社会组织中率先达到标准化党支部建设要求。

  社会组织是社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地。为此,在上级党组织的关心和支持下,作为公益性社会服务组织的弘德社会服务中心,党支部成立伊始,就把党支部规范管理、推进素质工程放在首位,通过开展“两学一做”学习教育和深入学习贯彻党的十九大精神,激发广大党员积极向上的精神风貌,坚定理想信念,提高党性觉悟。他们先后开展了“我的组织生活我主持”“追忆历史,展望未来”“老兵上党课”“青春献祖国,永远跟党走”等丰富多彩的活动,让社区党员干部深受教育。尤其是在2016年抗洪抢险中,该支部组织263名志愿者,累计服务达2927个小时。为确保转移安置点的服务质量,他们将服务任务逐一细化,分配落实到人,志愿者们按照分工,负责转移群众登记、生活物品接收与分发、安全保卫、应急协调等工作,并协同有关部门和单位全天候帮助群众解决各种困难,进行心理安抚和陪伴。

  为了在社区中扩大党支部的凝聚力,该支部以活动为载体,以群众关心的问题为内容,心系邻里乡亲,打造和谐社区。他们通过开展“关注安全、关爱生命、从幼儿做起”消防演练活动;“端午邻里情,互助心存爱”社区文化活动;党支部牵手数名留守儿童开展“邻里共度电影节、芳菲童年欢乐多”专题活动;“情暖冬至、真情‘饺’融”民俗活动;“老兵相聚忆当年”主题教育活动等,努力营造良好的“与邻为德、与邻为亲、与邻为乐”的现代社区精神。该支部还将社区的孤寡老人和留守儿童作为关注的重点人群,积极打造“暖心工程”。近年来,每逢节假日,该支部组织党员和志愿者走进福利院和孤寡老人的家中,送去节日的问候,党员们还为老人们演唱经典的戏曲节目,给老人们送去节日的欢乐。去年,该支部组织党员和高校学生开展了“携手夕阳,同沐四月芳菲”主题系列活动,让大学生传承尊老敬老中华民族的传统美德,让更多的人关注老年群体的晚年生活;组织开展“敬老爱老大型义诊活动”,为300多名居民提供了免费健康服务;开展“爱心黄手环,温暖回家路”活动,为社区70岁以上或患有特殊疾病的老年人发放爱心黄手环,预防社区老年人走丢,提高老年人及其家人预防意识。

来源:芜湖日报  作者:刘卫国