您当前的位置 : 芜湖外媒看芜湖

安徽无为民俗文化展演启动 “非遗”让年味浓起来

时间:2018-02-07 11:08:00
摘要

安徽无为民俗文化展演启动 “非遗”让年味浓起来

人民网无为2月6日电(汪瑞华 陶涛)鱼灯表演、龙灯展演、戏曲联唱……2月5日,安徽省无为县第五届“濡水情”民俗文化展演活动正式启动,一系列丰富多彩、形式多样的特色演出,让广大群众在民俗文化中体会到浓浓的年味。

据了解,该民俗文化展演已经连续举办了五届,活动的举办,旨在丰富广大群众文化生活,鼓励和引导人们参与文化建设,满足各种年龄段群众的精神文化需求。

近年来,无为县不断加强非物质文化遗产的保护和传承,形成了国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。

数据统计,截止2017年,无为鱼灯、无为民歌、无为剔墨纱灯、无为板鸭制作技艺、无为陡岗板龙灯等5项入选省级以上“非遗”名录,其中,无为鱼灯入选国家级“非遗”名录。

在大力推行民俗文化的基础上,无为县通过“非遗进校园进社区”“戏曲进校园”“无为剔墨纱灯培训班”“民间绝技绝活展演”等活动,充分调动了广大农民群众的保护意识,不但提高了他们的知识素养,而且营造了全员参与和支持非物质文化遗产传承与保护的浓厚氛围。

另据介绍,本届民俗文化展演活动将持续到4月份,期间将陆续举办剔墨纱灯展览、地方戏曲展演等诸多系列活动。

安徽无为民俗文化展演启动 “非遗”让年味浓起来【2】

安徽无为民俗文化展演启动 “非遗”让年味浓起来【3】

安徽无为民俗文化展演启动 “非遗”让年味浓起来【4】

来源:人民网-安徽频道  作者:汪瑞华 陶涛
相关新闻