您当前的位置 : 芜湖县区鸠江区

沈巷好人:王泽强 无畏风雪 尽显交警本色

一身戎装点亮风雪中坚守的激情

时间:2018-02-10 10:16:13
摘要

  2018年1月初,芜湖连降暴雪,强降雪导致辖区内多条主干道积雪严重,而持续低温又使得路面结冰,影响通行。为了保障恶劣天气下的道路交通安全与畅通,鸠江大队立即启动一级勤务,全员上岗备勤,实行24小时巡逻制度。

  自一级勤务启动以来,沈巷交警中队中队长王泽强连续5天未回家了。此次雪情比想象中严重的多,王泽强白天带领兄弟们来回在主干道上铲雪,清理车辆,保障铲雪车的顺利工作;晚上来回在辖区桥面、上下坡路段进行撒盐工作,防止车辆行驶至这些路段发生打滑、侧翻。

1月4日晚,鸠江区沈巷镇落雪纷纷,路面积雪较厚。沈巷交警中队在辖区道路、高速出入口等地冒雪疏导交通,指挥车辆绕行。

  26日午间,王泽强巡逻至龙窝路段时,发现前方积雪较厚,一辆出租车、一辆厢式货车因为轮胎陷进雪里发生打滑已无法行走,导致此路段发生堵塞。王泽强和同事们立即下车,拿起铁锹和工业盐,将车辆周围的积雪铲走,后又冒着寒风、暴雪在车辆后方助推,保障车辆顺利启动。经过1个小时的努力,所有滞留车辆均已开走,而此时王泽强的双手、脸颊已冻得通红。大学期间,王泽强平均每天只睡4个小时,身上的警服被雪水浸的透湿,脚上的雨鞋因总在雪地里走动也已湿透,却连回家换一双新雨鞋的时间都没有。

  在家里,他两个年幼的女儿因为长时间见不到爸爸,总是哭闹,他4岁大的女儿亲手画了一封信给他,信里,画的是一家四口,信里,年幼的女儿歪歪扭扭写了五个字“爸爸,我xiang你。”而他还未满一周岁的小女儿在和王泽强视频时,只要看到王泽强出现在视频中,就笑的很开心。“爸爸,你什么时候回家陪我玩啊?爸爸,我在家把妹妹照顾的很好,你回家了陪我们捉迷藏好么?”这是他的女儿每次打电话必问的话。然而勤务未解除,王泽强却无法告知女儿自己到底什么时候能回家。

  不惧困难争做带头模范

  2008年9月份,王泽强开始从事交警工作,当时所在的大队是鸠江大队,先后在鸠江大队的一二三中队做路面交警。2012年3月份,由于江北发展的需要,他主动请缨去江北沈巷工作。那个时候的江北沈巷还是个新区,大部分的地方居民都是农民,交通法制意识不强,交通管理的工作困难可想而知。可王泽强却不畏困难,主动请缨。当时他的爱人已经怀孕七个月了,正是需要人照顾的时候,在取得了家人的谅解后,他还是选择去江北工作。为此,他把父母以及丈母娘从河南老家接到芜湖,专门来照顾妻子。王泽强说:“工作和生活难免会有矛盾,但是也不能因为把工作把家庭放弃了,所以我把家人都接了过来。”

  如同预料中的一样,沈巷的交通管理工作的确有很多困难。当时沈巷交通最大的问题就是摩托车比较多,办牌办证比较苦难,类似一个盲区。初到沈巷,他们中队加大了对无牌无证的摩托车驾驶的整治,逮到了无牌无证的摩托车一律按照规定查处、拘留,随后又设置了移动车管所,做好摩托车的年审、车辆审验工作。经过几年的努力,整个沈巷地区的交通状况已经得到了很大改善。

  王泽强在沈巷的工作成绩是有目共睹的,得到了鸠江大队领导的认可和沈巷当地政府和居民的一致好评。芜湖市公安局交警支队鸠江大队指导员晋旋对王泽强的评价是“敢于挑战,敢于应对,通过不断的积累,磨练,越来越成熟了,但是保持着年轻人的特色,有年轻人的冲劲。”对于上级领导的评价,王泽强很淡定,表示自己是在尽心尽力的做好自己的工作。

  热爱生活勇担家庭责任

  每天忙于工作的他,特别是调到江北以后,每天上下班都要比平常多花一个小时,陪伴家人的时间更少了。妻子即使很贤惠,也难免会抱怨他几句,经常对他说:“我感觉家里有你没你都一样的。”说起妻子,王泽强说真的很感谢妻子,因为妻子对他的工作一直都是比较支持理解的,一直在背后默默的支持着他。

  有了孩子以后,他作为基层管理人员,照顾家里的时间还是很少,女儿几乎都是家里的老人和妻子在照顾。孩子一岁以后,已经开始粘爸爸了,每次当他下班回家,孩子都会出来迎接他,一定要他抱抱才可以。“这个时候感觉很温馨,还有点小愧疚。”对女儿心怀愧疚的他只要没有特殊情况都会准时下班,准时回家,保持两点一线的生活,为的就是在家里好好陪女儿,带她出去玩,尽量多弥补她。甚至在少有的朋友聚会中,他也会把妻子和孩子都带着,好在他的朋友圈子也大多是干警察这一行的,大家的情况相同,都非常认可这种聚会新模式。

  超负荷的工作让王泽强时长感到疲惫,可他却说只要辖区不发生交通事故,他的所有努力与坚守都是值得的,自己所有的辛苦也化作工作动力。印有“芜湖交警”四个字的荧光绿雨衣在2018这个白茫茫的冬季雪景里成为一道独特的风景线。

来源:中安在线  作者: