您当前的位置 : 芜湖县区镜湖区

案结家和万事兴 执行巧力惠民生

时间:2018-02-13 09:06:07
摘要

  刚从山西阳泉回芜湖过新年的杨先生特别开心,是镜湖区法院的人性化执行,让他们一家人摆脱了因抵押贷款而面临卖房还债的窘境,又能和和睦睦地过踏实日子了。

  杨先生曾投身商海,因资金短缺便以其位于芜湖市某小区的房屋作抵押,向芜湖扬子农村商业银行贷款43万元。因逾期未还,被银行告上法院。法院判决生效后,2017年2月,银行向法院申请强制执行,并申请对杨先生的抵押房产进行评估拍卖。执行法官通知杨先生到法院,杨先生称自己目前在三山区一家公司上班,工资并不高,一时无法筹足款项偿还银行贷款,其房产也因另一案件被其他法院查封。他家人口多,只有一套房产,希望银行为其置换一套稍小的房子居住未果。

  杨先生对自己所置的家业面临拍卖,心有不甘。在危难之时,在执行法官协调下,杨先生与亲家梅先生一起召开家庭会议,动员亲友出钱,先还一部分贷款及债务,再由自己的女儿以买卖二手房的方式重新向银行贷款,帮助偿还杨先生的贷款。这一方案得到银行的积极支持。由梅先生代偿6万元债务后,债权人同意解除对房屋查封。随后法院对杨先生的房产予以“重组”。银行注销杨先生房产抵押后,2017年12月6日,杨先生将房产转让给儿媳,由儿媳再向该银行抵押贷款25万元偿还杨先生剩余贷款及其他费用。

  后记:本案的亮点在于执行法官巧借“外力”,而不仅仅是就案办案。让被执行人发动亲友,既做到案结事了,也让被执行人重拾家庭温暖,突出了执行的社会效果和法律效果相统一。

来源:芜湖日报  作者:杨运新