您当前的位置 : 芜湖社会民生交通

共享单车乱停乱放有碍市容 “暴力”用车是在给城市文明减分

时间:2018-02-13 09:23:28
摘要

  随着天气转暖,共享单车也仿佛从白雪皑皑的世界里“苏醒”,恢复了往日青春活泼的风姿。但记者在赤铸山路、花津南路、滨江路等路段所见,将共享单车随意停放在机动车道、停车位、盲道、公交站台等候区的现象仍然存在,即便在市区多个住宅小区,也能看到共享单车被随意停放在公共草坪区域,甚至“锁”在自家楼栋里占为己有。这些行为不仅有碍观瞻、妨碍交通、影响单车的循环使用,而且也是在给城市文明减分。

  在雕塑公园、滨江公园、鸠兹古镇等地附近,随着天气转暖,游客也逐渐多了起来。记者看到,不少市民会主动选择文明低碳、健康环保的共享单车作为出行工具,但也有部分市民为图一时方便,索性将自行车停放在人行道上,老人或小孩从旁边经过,存在一定安全隐患;有的市民将自行车停放在数辆小轿车之间,给停车位的有序管理增添不必要的麻烦……“希望市民能自觉将车辆停放在不影响市民出行和不妨碍交通的停车区,共同维护城市形象,如果车辆停放太随意,也会造成很多管理上的负担。”某共享单车公司车辆调度员李师傅告诉记者。

  此外,私自破坏共享单车的锁头,自行挂锁将“共享”单车变成“私享”单车,划破单车座椅甚至故意掰坏的行为也时有发生,甚至有人在骑车的时候,还带一个人坐在自行车前置的车篮里,不仅有失公德心,还会造成重大安全隐患……“在公园里陪孙子玩耍,看到有共享单车被扔进了湖里,有的车轮都被掰折了。”经常在城南某公园锻炼身体的陈阿姨说,不仅如此,自己住的小区单元楼过道里,也横七竖八地停着一些车子,有的都蒙上了厚厚的一层灰也没人管。

  记者在市区走访时也注意到,大部分区域的共享单车都被有序停放在指定位置,但相对隐蔽的区域,比如公园、居民楼、沿街小商铺以及背街小巷等地方,仍有不少共享单车杂乱摆放无人看护。记者联系了一位共享单车公司的工作人员,该名王姓工作人员直言,针对目前芜湖市区的共享单车二十万辆的量化基数,曝光的共享单车不文明使用情况仍是“极少数”,但这些不文明行为的的确确给城市文明减分。

来源:芜湖日报  作者:汪潜