您当前的位置 : 芜湖经济产业产业

为更多芜湖人送去健康食材

打造影响全国的农产品流通网络

时间:2018-02-13 09:26:00
摘要

  黄小明和他的菜运网

  今天是农历腊月二十八,一些市民已经开启了春节模式,各家厨房、冰箱也被肉类蔬菜水果塞得满满的。而这些肉类蔬菜水果中,有一些就是来自安徽菜运网生态农业有限公司。公司生产的“皖农旺”品牌猪肉在一些菜市场铺设了销售网点,受到市民追捧。每天一上市,很快就销售一空,一些市民更是早上6点不到就开始排队购买。在公司总经理黄小明看来,这给了他们更大的动力。进入2018年,他们将会继续做好无公害农业,为更多芜湖人送去更加健康的食材。

  卖出的每个产品都可追溯

  在刚刚结束不久的芜湖农产品展销会上,黄小明也带着自家农产品基地生产的蔬菜水果参展了,让他没想到的是,每天他展位前的各色农产品都销售一空,还有不少市民直接下单预订。“十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这其中,市民对吃的要求也更高,不但要吃得好,更要吃得健康,而我们就致力于为百姓打造健康放心餐桌。”黄小明介绍,他们公司的会员已经有1000多人,除了一些个人用户,通过平台下单的还有30多家幼儿园、耿福兴、来意浓等餐饮企业,以及国能电力、春天娃娃等上百家企业。

  在安徽菜运网生态农业有限公司,记者看到,公司还有自己的蔬菜二维码溯源体系,从一粒种子开始,包括农资购买、用肥用药、田间管理、检测数据、包装运输等各个环节,都能通过二维码获得相关信息。“这是为了确保我们卖出的每个品种、每个批次的蔬菜都是可追溯的放心菜。”黄小明介绍说,“公司自成立以来致力于发展生态、绿色蔬菜,无公害农业,采取以‘皖农旺生态园’龙头企业+基地+农户+农残检测+客户的生产、检测、销售模式,减去中间环节,降低终端消费成本,让利于广大消费者。”目前,公司有年出栏8000头土猪养殖基地,还在“皖农旺生态园”基础上自建2000余亩标准化“无公害蔬菜”基地,充分利用养殖场内有机肥,研究开发种植生态优质蔬菜、精品瓜果等系列品种的有机肥蔬菜瓜果。

  打造新型农业产业化链条

  2017年,黄小明和他的菜运网实现了5000多万元的销售额,用市民的小餐桌撬动了大市场。其实,黄小明最早做的工作完全和农业无关,而是建筑行业。

  “我老家是重庆开州的,1992年从宣城毕业以后,就来到芜湖中铁四局工作,2年以后就离职开始自己创业,在芜湖一待就是26年。”黄小明初创阶段从事的还是建筑行业,但是遭遇的欠薪等问题,让他决定改行。“2007年,我开始将手里的所有资金用来投资农业,在芜湖县湾沚镇开始养殖无公害猪,随着农家肥增多,我开始变废为宝,承包土地,做绿色健康蔬菜基地。”

  因为是为百姓服务,黄小明每年春节都要忙活到最后,今年也不例外。“腊月二十九就要启程回老家了,估计年三十才能到家。”和往年一样,今年他也是带着妻儿回老家过年。“到家拾掇拾掇,就能做好年夜饭了,山区里的年夜饭和芜湖不太一样,全村人围在一起过除夕,很有年味。”在黄小明看来,20多年来,回家过年的路上,也能感受到市民生活品质的提高。“从坐车到开车,从收费到免费,道路宽了,年夜饭好了。”

  今年,对于生态农业发展,黄小明又有了新的想法,那就是打造占地1000多亩,集钓鱼、烧烤、私人菜地、体验大锅灶等娱乐项目为一体的农家乐体验中心。

  目前,黄小明和他的菜运网已经与马鞍山、无为、和县、三山区等多家蔬菜种植基地及农户建立了合作供应关系,将全力打造新型农业产业化链条,利用科技手段推动现代农业升级。“未来,我们将逐渐形成覆盖全市、辐射周边、影响全省乃至全国的农产品流通服务网络。”

来源:大江晚报  作者:汤荣汛 赵亚玲
相关新闻