您当前的位置 : 芜湖新闻中心

年货采购季

江城超市乱象多 购物别丢了文明

时间:2018-02-13 09:31:56
摘要

  松子只挑开口的、试吃一把还不够……眼下正是市民办年货的高峰期,记者走访江城超市发现,众多市民的不文明购物现象,让人看了心头“添堵”。一些市民也表示,超市卖力促销,让购物环境大打折扣。

  “你看这松子的摊位上,围了一圈挑松子的,看着多难看。”昨日在江城花津南路附近的欧尚超市,市民范先生生气地表示:“总有人贪便宜,花个把小时在这挑松子,好的都挑完了,你让其他人买什么?”在该超市的干果销售区,记者看到一位女士几乎吃了一把开心果,还不停地递给小孩,但最终也没有购买。在走访中,“大量试吃”、“挑肥拣瘦”并不是个案,在该超市的蔬菜摊位,一位大妈将包菜的外围叶子掰掉后,才拿去称重。

  昨日在利民路附近的永辉超市榴莲摊位前,一位女士用力将一个榴莲掰开,看里面的果肉多不多,当工作人员提醒她,这样可能会影响再次销售时,她满不在乎地说:“榴莲这么贵,不看看谁放心买啊。”工作人员无奈表示,像榴莲这样的高价水果,一些消费者常常是剥皮后又后悔,甚至有的消费者拿到果肉后,直接塞到其他地方,而不是去结账。所以我们也不得不要求结账后再提供剥皮服务。

  在采访中,超市防损部门对顾客的不文明购物行为最头痛。在超市从事防损5年多的林经理表示:“很多顾客在购物中途后悔,结果商品就在超市里乱丢,而不是放回原处,一些常温的商品还好,一些低温存储的商品,如果工作人员没有及时发现,就直接造成无法二次销售。”他还表示,眼下正是市民购买年货的高峰期,超市防损部门也加派人手,减少因顾客的不文明购物造成损失。

  一方面是超市抱怨顾客的不文明购物行为,另一方面,一些顾客也抱怨超市的年终促销,大大降低了顾客的购物体验。“过道码满了商品,推着购物车非常不好走,虽然年终商品销售的量比较大,可超市也不能完全不顾消费者的感受,本来人就多,还在卖场里堆满商品。”家住江城左岸小区的鲁女士,谈到最近几次超市购物就上火。除了卖场塞满商品,超市的高音喇叭也成为许多市民的吐槽点。家住江城长江之歌小区的张女士表示:“一进超市,就感觉每个摊位都有一个喇叭,在不停地喊着打折啦!优惠啦!买完东西回到家,脑袋还在嗡嗡响。”

来源:大江晚报  作者:汤荣汛