您当前的位置 : 芜湖新闻中心

【网络中国节·春节】西藏班学生这个春节很温暖

时间:2018-02-22 09:03:00
摘要

  今年春节,留校过年的芜湖田家炳实验中学西藏班的学生,感到特别温暖和快乐。

  由于路途遥远、又值隆冬季节,加上寒假时间较短,今年春节,芜湖田家炳实验中学高一到高三三个年级的西藏班的学生,大部分留在学校过年。为了让他们能过一个快乐幸福的春节,市教育局和学校做了周密的安排。

  除夕之夜,市教育局领导、学校领导带领部门负责人和西藏班的班主任老师,一起陪西藏班学生们吃年夜饭。年夜饭开始前,局领导和校领导分别致辞,祝他们新春快乐,并勉励他们努力学习,学好本领。年夜饭才开始,局、校领导就逐桌给每位西藏班学生送上“红包”,学生们纷纷拿着饮料向局领导、校领导和老师们“敬酒”,感谢领导和老师们大年夜先陪他们吃年夜饭,而把与家人的团聚推在后面。

  记者在现场看到,学校为西藏班学生准备的年夜饭很丰盛,火锅、热炒、冷盘、各色菜肴摆满了桌面,西藏班的学生们一个个吃得很香很开心。校领导说,年夜饭吃什么,学校事先征求了西藏班学生的意见,学生们开出菜单,食堂按单采购,确保做出来的年夜饭都是每位藏生想吃爱吃的。

  记者还看到,举办年夜饭的大厅里,有一桌上坐的客人很特别,他们是一些同学的家长。校领导说,春节临近时,十多位高三年级西藏班学生的家长,千里迢迢从西藏赶到芜湖,陪孩子们在学校一起过年。大年三十晚上,他们也成为学校邀请的年夜饭的客人。这些家长们看到局领导、校领导和老师们除夕之夜首先想到西藏班留校过年的学生,陪学生们一起吃年饭,一个个都很感动,纷纷向领导和老师们敬酒表达谢意。西藏班的老师告诉记者,这些从西藏赶到芜湖陪孩子一起过年的家长,过完春节也不会离开,他们将留在芜湖照顾孩子,陪孩子一起度过高三年级的最后一个学期,等到高考结束后,再和孩子一起回西藏的家乡。

  校领导说,春节及整个寒假期间,学校为留校的西藏班学生,安排了丰富多彩有文娱活动,学校的文体活动室、多媒体教室等向他们开放。每天有校领导和老师值班照应,安排伙食等。除春节假期这几天外,寒假里的其它日子,学校每天上午都安排优秀教师为他们做课业辅导,让留校的西藏班学生们这个寒假,不仅过得开心快乐,而且在学习上也有收获。

来源:大江晚报  作者:王俊杰