您当前的位置 : 芜湖新闻中心

打造品质消费环境 共创芜湖美好生活

“局长零距离”与消费者共话“品质消费美好生活”

时间:2018-03-14 08:21:15
摘要
深入县区窗口指导全程电子化注册工作
工商部门对电动车经营单位进行检查
消费者认真阅读消费维权知识

  

  多年前,央视“3·15”晚会上,一曲《雾里看花》反映了消费者面对假冒伪劣产品维权难的无奈;而今,消费环境和需求发生了巨大变化,倡导“品质消费美好生活”,不仅是今年“3·15”消费维权主题,也是经过改革开放40年来的高速发展,人民生活水平大幅提升,消费需求发生深刻变化的真实再现。

  为了加强依法维权,品质消费,让生活在魅力芜湖的人们共享美好生活,本报昨日邀请市工商局副局长饶小侃等一行做客“局长零距离”栏目,与广大读者交流互动,释疑解惑,共话品质消费,畅享美好生活。

  监管:让市场环境更加公平有序

  新时期,赋予了消费维权新含义。主动顺应消费结构的升级、消费规模的扩大、消费模式变化新趋势,大力改善和优化消费环境,真正让群众放心消费。为此,芜湖市工商部门围绕社会关注的热点焦点问题,紧盯重点领域、重点行业、重点地区和重点市场,有的放矢地加强监管执法力度,努力维护公平有序的市场环境。

  去年以来,市工商局继续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,立案查处“双打”案件394件,案值73.71万元,罚没入库141.46万元;严厉查处违法广告,查处的各类案件49件,罚没款75万元。尤其是加强了对市属主要媒体的广告监测;开展了房地产违法广告专项整治行动。工商部门还针对芜湖市网络市场特点,加大监管和查处力度,57件网络领域违法案件被查处。与此同时,协调推动三只松鼠等10家电商企业签署了《网络诚信倡议书》;组织召开“双十一”规范重点平台企业促销行为行政指导会,引导电商企业落实主体责任;建立了芜湖市网络市场监管联席会议制度,承办了安徽省网络交易监管联席会议,推动网监工作协作交流,提高监管水平。

  为了净化市场环境,让公平公正交易落地有声,让消费者和谐消费,全市各级工商部门加大对无证无照的经营查处力度,出动执法人员26834人次,会同有关部门采取联合行动270次,检查经营户52047户,补办营业执照5881户,立案查处117件,取缔无照经营101户,向其他单位抄告无证经营226户;深入开展竞争执法和打击传销集中专项行动,立案查处各类竞争执法案件65件,罚没款198.42万元;组织“皖剑-2017”专项执法行动,捣毁传销窝点196个,教育遣返932人,立案82起,发布警示提示6792条,印制宣传手袋和单页7万份;由于无传销城市创建工作成效显著,省工商局、省公安厅等四部门联合发文,认定我市为“2016年度安徽省无传销城市”。此外,扎实开展非法经营成品油行为集中整治,共拆除非法站点52个、规范站点57个,拆除流动加油车(设备)28辆、规范4辆,查办刑事案件2件、治安立案3件、行政案件6件(结案4件),有力地遏制了非法经营成品油行为。工商部门还加大重点领域市场监管,对农资、汽车配件等重点商品加大监管力度,去年共抽检农资商品206组、成品油149组、汽车配件35组、烟花爆竹5组,对所有抽检不合格商品及时立案查处。

  维权:让消费环境更加安全放心

  凝聚消费维权合力,搭建维权共治平台,积极营造和谐消费、共享消费的良好环境。全市工商系统把保护消费者合法权益放在突出位置,以12315行政执法体系四个平台建设为核心,以强化维权保障、拓宽维权渠道、加强消费教育、推动社会共治为切入点,更新维权理念,创新维权模式,主动作为,多措并举,取得了明显成效。

  近年来,市工商局和市消保委为了畅通消费维权投诉渠道,在全省率先出台了“12315热线服务规范”,推进规范化建设,并按照省局统一部署将12315电话座席系统向四县延伸,不断提高维权工作效能。全年12315中心共受理消费者咨询、投诉、举报18078件,其中投诉5278件,为消费者挽回经济损失1350余万元;受理举报案件488件,接受来电来访咨询12312件。在保持消费者投诉畅通无阻的基础上,强化商品与服务质量监管,全年组织开展19次流通领域产品质量抽检行动,抽检56种商品581个批次样品,对所有抽检不合格商品,立案查处,发布警示;在全省率先出台《芜湖市流通领域商品质量抽查检验样品管理办法》,规范流通领域商品质量抽检工作。

  针对芜湖市经济快速增长,带来消费升级换代,以及居民在消费理念、消费结构、消费方式等方面发生的根本性变化,市工商局、市消保委去年以来建章立制,努力推动消费维权工作形成社会共治的局面,在全省率先建立了消费者权益保护工作联席会议制度、设立“消费者权益纠纷巡回法庭”、启动开展“放心消费”创建试点工作,动员全社会力量推动消保工作。同时,利用互联网的传播优势,组织开展了十七项内容丰富、形式多样的宣传纪念活动,广泛宣传年主题和《消费者权益保护法》、《安徽省消费者权益保护条例》,提高广大消费者依法维权意识。

  共享品质消费共创美好生活

  “品质消费美好生活”,是呼吁全社会崇尚品质消费理念,适应品质消费需求,创造品质消费环境,以品质消费需求倒逼供给侧品质提升,为释放中高端消费潜力创造条件,为经济社会高质量发展、满足消费者日益增长的美好生活需要而努力。饶小侃对记者说,党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。消费是现代生活的重要组成部分,人们对品质消费的追求,是美好生活需要的重要内容。

  品质消费是消费者在生活形态和服务模式中新的消费符号,是对消费质量、安全、绿色、共享、公平、文明、理性等的新追求,超越满足生存需要的基本消费需求,与创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念高度契合。消协组织倡导树立“品质消费”理念,推动完善“品质消费”标准,共同营造“品质消费”环境,符合新发展理念的要求,有利于促进生态文明社会的发展。

  品质消费是深化供给侧结构性改革的动力源泉,也是消协组织依法履责的根本要求。当前在消费领域,一方面,消费者对消费质量、安全、服务、环境等需求日渐提升,对消费维权要求更高;另一方面,中高端消费供给相对不足,众多经营新业态新模式飞速发展而缺乏完善机制,消费维权在区域之间、城乡之间也存在着不平衡不充分。如何发挥消费引领作用,促进供给侧结构性改革,形成适合消费品质提升的新供给,为经济社会高质量发展提供新动力?饶小侃告诉记者,消协组织提出“品质消费美好生活”具有其特定的涵义,一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。为此,市工商局、市消保委将认真贯彻落实党的十九大精神,积极履职,主动作为,继续把保护消费者合法权益、维护公平竞争的市场秩序作为出发点和落脚点,坚持全心全意为人民服务的宗旨,严格依法行政,持续加大监管执法力度,高效调处消费纠纷,着力在拓宽维权渠道、完善维权机制、强化事中事后监管等方面积极探索创新,不断提升市场监管和消费维权工作水平,为打造现代化创新之城贡献力量。

来源:芜湖日报  作者:刘卫国 汪潜 黄建平 陈 剑 程锐
相关新闻