您当前的位置 : 芜湖新闻中心

漳河大堤旁有座“不希望被启用”的泵房

时间:2018-03-22 09:20:00
摘要

备用水源项目取水口就设在漳河

备用水源水房

家住长江畔,同饮长江水。对于半城山半城水的江城人而言,长江不仅赋予这座城市以钟灵毓秀,还解决了芜湖市的用水问题。众所周知,芜湖人的饮用水均来自长江,经过水厂的深加工处理,最终变成达标的生活用水输送至千家万户。然而,在此背后,鲜为人知的是,早在2015年,芜湖市还启动了备用水源工程建设。至此,芜湖的生活用水安全“大伞”已被全面撑起。

已具备通水条件

3月22日——世界水日,今年的主题是“用大自然战胜水资源挑战”。在这一天,记者跟随芜湖市住建委工作人员前往白马街道光明村——备用水源工程所在地,揭开芜湖市备用水源的神秘面纱。在距离漳河大堤不远的工地,两幢刚建好的建筑十分惹眼,其中一幢是泵房,一处是吸水井。前者被大家称为芜湖市最不希望被使用的“泵房”,后者则通过两根下沉式、直径为1.4米的管道,使得漳河的水自然流入,并积蓄井内。之所以被称为“最不希望使用的泵房”,源于备用水源的应急属性,也就是说,只有在目前的水源地——长江水质发生污染、危及城市用水安全时,备用水源工程以及其中的泵房才会投入使用。

随后,记者又前往漳河大堤,看到沿岸部分水域设有警示桩和浮球。施工人员告诉记者,这些都是用来警示他人,警示桩和浮球圈起的范围内,铺有备用水源的管道。对于备用水源工程的意义,市住建委规划发展科科长马红涛告诉记者:“按照城市备用水的要求,城市备用水和正常用水必须要选择两条不同的河流,也是为了确保在一条河流发生污染时,另一条河流启用。通过选址论证,我们将取水头部确定在弋江区白马街道的光明村的漳河。只有长江受到污染,才启用备用水源。从我们的角度,我们不希望使用备用水源。”据马红涛介绍,备用水源工程已于2017年11月建成,目前已经具备通水条件,根据工程的建设标准,备用水源工程取水头部位于漳河大堤外,取水规模可达17.8万吨/日。一旦出现应急状况,漳河的水将在这里经过泵房和原水输送管被送往利民路水厂。

饮用水安全伞被撑起

此外,记者还从芜湖市华衍水务获悉,目前芜湖生活用水均取自于长江,从上游至下游分别建有三山水厂、利民路水厂、健康路水厂、杨家门水厂等4家水厂。生活用水受季节用水量的影响很大,据统计即便是不同季节,芜湖市4家水厂的日均总取水量也在50—65万吨之间。华衍水务的工作人员介绍称,近几年,长江芜湖段的原水水质稳定,符合饮用水水源地水质标准,芜湖华衍水务下辖4座水厂的原水水质全分析,其109项指标检测结果均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类水标准。

那么,江水和湖库水体在净化过滤等环节上有无区别?工作人员告诉记者:“一般情况下,长江水因水流速度快,浊度高,水体自净能力也较强;而湖库水水流缓慢,浊度低,水体相对稳定,从工艺角度来看,长江水和湖库水水质处理方式大多为常规处理工艺。但是具体来说,各地也可能因原水质不同在工艺上有些差异,比如有些可能会增加深度处理工艺等。但还是要视水质情况而定。”

一方水土养育一方人。从长江到漳河,芜湖的城市“水动脉”川流不息,在饮用水安全的“大伞”下,百姓的用水安全得到了全面保障和严格把控。

来源:大江晚报  作者:李婷维 赵亚玲
相关新闻