您当前的位置 : 芜湖文化旅游旅游

芜湖将诞生“国瑞机器人主题乐园”

时间:2018-05-28 09:37:00
摘要

继方特、松鼠小镇后,芜湖再添大牌文旅IP

5月26日,市政府与国瑞置业签订项目投资框架协议,双方将在文旅领域加强合作。

根据项目投资框架协议,国瑞置业拟在芜打造“国瑞机器人乐园”,总投资65亿元,涵盖休闲、娱乐、餐饮、购物、百货、旅游、创意产业等丰富业态,并利用机器人未来世界作为城市的拳头文旅项目,创造城市文旅新名片。

此次签约活动只是投资框架协议,本身释放出的信息也有限,但从“以欢乐芜湖为核心理念”这句话中,我们不免可以期待:方特已经在芜开了四期,三只松鼠的松鼠小镇正在建设中,“欢乐芜湖”大家庭的文旅IP越来越多,以机器人为主题的乐园能否成为第三个芜湖产大牌文旅IP?

据记者从侧面了解到信息,协议签约方国瑞置业对在芜打造文化旅游项目,有着较为坚定的信心。如果一切顺利,三年后,芜湖将诞生一个以机器人为主题的新乐园,这就是国瑞机器人乐园。

国瑞置业是什么企业?据国瑞官网上的信息显示,国瑞置业起步于广东汕头,目前总部设在北京,在香港联交所主板上市,是中国地产百强企业。作为地产企业,国瑞为什么会有意在芜湖投巨资建设文旅项目?

文化旅游产业近年来异军突起,已上升到国家战略的高度。随着后地产时代的到来,业界有言,错过了文旅产业必将错过一个黄金时代。因而,越来越多的地产企业投身文旅产业,包括万达、万科、保利、恒大等地产代表企业。

芜湖在国内算是文化旅游创意产业起步较早的城市,并且已经有以方特为代表的较为成熟的文旅项目, 且实现了可复制,扩展到全国。十年间,方特从一张图纸起步,通过自主创新与本土化战略的同步实施,成功打响了“天造黄山,佛造九华,人造方特”这一名片,让芜湖跻身安徽文旅第一方阵。本身没有名山大川资源的芜湖,已经成为区域性旅游目的地,并努力朝着全国性旅游目的地的目标前进。

一个是文旅产业的兴起,一个是芜湖的文旅产业模式,两相叠加,或许是国瑞置业选择在芜投资建设机器人乐园的原因。国瑞置业董事长张章笋在签约时曾透露,准备在芜投资的这个乐园项目,主题定位于机器人和人工智能,带有文化创意、科普性质,比如科幻体验、太空探索、机器人展览馆、机器人互动娱乐、机器人杂技、乐高机器人、好莱坞机器人题材影视作品展映等多方面。同时,配套有大型购物、餐饮、酒店、音乐喷泉等多方面商业要素,远景要实现500万人/年的客流量。

根据公开资料显示,国瑞置业已在北京、沈阳、佛山等地成功打造运营了多个室内机器人主题乐园和儿童乐园,并引入法国未来世界主题乐园项目。法国未来世界主题公园是什么,它号称是与美国迪士尼乐园、环球影城齐名的文化创意项目。因而,65亿元的投资额,引进法国未来世界主题乐园,两大因素不免使人对国瑞在芜投资的项目有所期待。

当然,国瑞项目尚未落地,其能否在芜打造出第二个方特模式,也尚无定论。从近年来国内文旅产业发展实践看,随着消费升级,以前的那种以“地产反哺”来支撑文旅发展的旧有模式面临越来越严峻的考验,已很难具有可持续性。文旅项目越来越注重稀缺性、科技性、创意性等因素。

记者了解到,芜湖在与国瑞置业接触伊始,即表达了打造“欢乐芜湖”的坚定决心,这个合作不是文旅为名地产为实的传统操作模式,更不愿意落入半拉子工程窠臼,而是实实在在推动文化旅游创意产业在芜发扬光大,推动产业升级。国瑞方面也表达了同样意愿。

有业内人士指出,如果说以历史文化资源为依托的旅游开发是文旅产业的1.0版本的话,那么现阶段的文化旅游则是以资本、创意和科技为驱动的文旅2.0版本,创新能力而非资源禀赋成为评判文旅产业发展的主要尺度。

正如一位市领导所说的,让我们一起期待国瑞项目惊艳亮相。

来源:芜湖日报  作者:刘琦
相关新闻