您当前的位置 : 芜湖经济产业汽车

奇瑞黑科技勾勒未来智慧生活新场景

时间:2018-06-04 07:50:00
摘要

“第一次这样开车,感觉很奇妙。”近日,在2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会的奇瑞“无人驾驶体验区”,一位体验者在大会现场试驾完奇瑞第三代智能汽车后,不由自主地发出了感叹。

自动驾驶、智能座舱、第三代智能汽车、第四代增程式燃料电池汽车……作为安徽制造业领域的代表、芜湖的“创新名片”,奇瑞汽车以“人、车、路融合的智慧生活”为主题,在大会上展示了一大批黑科技产品,勾勒出一幅未来智慧生活新场景。

自动驾驶 让科幻电影走进现实

科幻电影中,酷炫的自动驾驶场景让人觉得未来感十足,今天,奇瑞汽车让自动驾驶触手可及。

在这次世界制造业大会上,奇瑞汽车搭建了一个“无人驾驶体验区”,请出第三代智能汽车这一“主角”,让参观者亲自上阵,动态体验无人驾驶。

奇瑞第三代智能汽车是奇瑞拥有自主知识产权的无人驾驶汽车,主要实现手机召唤、自主泊车、主动变道、主动避障、红绿灯通行、自主巡航等功能。该车辆运用了人工智能技术、多目标多传感器融合技术、智能人机交互、高精度定位等技术,采用V2X技术与单车智能结合的方案,是目前最具量产落地潜力的区域自主出行方式之一。据介绍,奇瑞第三代智能汽车会在2020年陆续推出。

奇瑞是中国最早布局智能汽车的企业之一。2010年,奇瑞与中科院合肥物质科学院联合,建立无人驾驶汽车技术平台,目前奇瑞已完成第一代、第二代无人驾驶产品的研发,并预计在2020年实现Level 3有条件自动驾驶,2025年实现Level 4高度自动驾驶,2026年以后实现Level 5全自动驾驶。

智能互联 “剧透”未来智慧生活

拿着手机,即可直接打开汽车的空调、天窗、尾门;

对着家里智能音箱说话,就可以远程控制汽车;

坐进车里,不用触碰任何屏幕,就能进行全息投影交互。

……

此次世界制造业大会上,“LION智能座舱”和“奇瑞雄狮”的各种“黑科技”功能,一次又一次挑战参观者的“脑洞”。

“LION智能座舱”的外观酷似未来飞行器,是奇瑞汽车对智能互联、智能家居生活的思考和探索,为用户打造一个万物互联的“移动生活空间”。“奇瑞雄狮”是奇瑞在4月份发布的智能化战略架构,瑞虎8就是率先把“奇瑞雄狮”战略进行落地的核心产品。该车型上搭载的“雄狮智云”系统,能识别32种方言,可直接操控空调、天窗、尾门等设备;用户通过手机控制,可实现远程车辆启动、矩阵式电子围栏、诊断、授权等强大功能,并且突破性地支持指纹识别/人脸识别认证。得益于“奇瑞雄狮”理念的支撑,目前奇瑞成为国内为数不多的具有模块化、平台化的自主企业,其正向“V”字研发平台将一款车的开发周期从46个月缩短到24个月。

智能制造 重构汽车行业产业链

此次大会,奇瑞汽车还带来了一款新能源汽车——第四代增程式燃料电池汽车。这款车是奇瑞在前三代燃料电池汽车的技术积累的基础上,搭载了领先的30千瓦金属双极板燃料电池电堆,同时载有2个35MPa储氢罐,储氢量达3.58公斤,NEDC工况下续驶里程可达540公里,匀速续驶里程可达到700公里。

奇瑞相关人士表示,未来随着智能制造和智能汽车的进一步发展,车将成为每个人生活场景的延伸,它可以是对卧室的延伸,也可以是对办公室的延伸,还可以是对消费的延伸,在这种背景下,更多的产能和业态出现,届时整个汽车行业的产业链也将重新构建。

“创新驱动,制造引领,拥抱世界新工业革命”,面对智能化时代的新机遇,奇瑞汽车以科技来探索未来出行方式。从全新的产品,到触手可及的未来出行场景,此次2018世界制造业大会,奇瑞汽车以面向智能化的产品与技术为用户呈现了面向智能化转型升级的能量储备和坚定决心,也向世界重新诠释了中国制造的实力。

来源:芜湖日报  作者:赵丹丹
相关新闻