您当前的位置 : 芜湖便民

公益行动再出发 爱心义诊受欢迎

时间:2018-06-04 09:20:11
摘要

  顾敏勇医生正在给孩子做检查

  6月2日上午,大江义工队联合市总工会、市中医医院、海螺医院以及白马街道卫生服务中心,在金石新城小区门口举行义诊。金石新城小区是个安置小区,远离市区,居民们就诊不方便。此次义诊活动,受到居民们的热烈欢迎,活动9点开始,但很多居民8点多就到了。

  名医社区义诊候诊家长排“长龙”

  当天,省劳模、知名儿科专家、市中医医院儿科主任顾敏勇现场义诊。由于知道顾医生要来,很多家长早早地排队等候,顾医生的诊台前排起了长龙。据一位家长介绍,顾敏勇医生经验丰富、名气大,宝宝患病要去挂号,经常挂不上,这次顾医生能到小区来义诊,他们十分高兴,大清早就来排队。

  2岁半的彤彤经常便秘,被妈妈带到顾医生诊台前。还有一位家长,也带着孩子前来咨询,称孩子也是便秘,经常两三天没有大便。顾医生摸了摸孩子的肚子,详细询问了孩子的大便情况,判断两位宝宝都是营养失衡。他分析说,孩子的鱼虾蛋奶吃多了,蛋白质消化不良,这属于喂养不当,没有什么大病。“家长们存在错误的观念,老认为要给孩子吃好的吃贵的,其实这是不对的。高蛋白的食物吃多了并不好,蔬菜、五谷杂粮等也应多吃点,孩子的合理喂养比较重要,吃药倒是其次。”顾敏勇医生说。

  一位妈妈带着孩子前来咨询,说孩子前两天吃了冰西瓜,有点感冒、流鼻涕,未发烧。顾敏勇医生了解情况后,叮嘱家长不要随意自行用药,宝宝的身体抵抗力也需要“锻炼”,随便用药,就把宝宝身体抵抗的过程阻断了,是不好的。据记者了解,少用药甚至不用药,是顾主任的一贯主张。不过,如果宝宝病情需要用猛药,他一样会用的。近期流感多发手足口病要提防

  除了顾敏勇医生咨询台前“人头攒动”外,当天市中医医院儿科副主任毛伟德、主治医生陈启锋也来到现场义诊,不少家长排队咨询。承女士的儿子两岁半了,平时拉大便很痛苦,大便较硬较粗。毛伟德医生建议她适当调整孩子的饮食结构,给孩子多吃一些蔬菜。

  毛伟德医生表示,近期手足口病高发,在市中医医院儿科门诊里,每天有十几例手足口病病例。如果宝宝的手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,同时有低热、厌食等症状,要及时送到医院就诊,如无并发症,多在一周内痊愈。手足口病流行期间,不宜带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,要注意手卫生、家庭卫生,房间要常通风。

  近期不少孩子患上流感,出现发烧、流鼻涕等现象。有的幼儿园里,一个班上甚至有十多位孩子发烧。陈启锋医生表示,这可能是病毒感染,一般在人口密集的地方易发生,容易交叉感染,应及时到医院就诊。在人口密集地方,孩子容易接触到更多的病菌和细菌,家中、教室要开窗通风,孩子要养成勤洗手、不挑食的好习惯,同时要多带孩子去户外运动,提高抵抗力方能更好地抵御疾病。

  服务针对性强居民十分欢迎

  当天,海螺医院儿科、中医保健科、内分泌科及外科的医护人员,也参加了义诊活动,先后为居民量血压150多人、测血糖60多人。在端午节来临之际,市中医医院的医护人员,还向群众免费赠送了医院制作的“驱虫避秽香囊”。该香囊由市中医医院治未病中心制作,具有芳香避秽、防蚊驱虫、解毒等功效,可以减少蚊虫对疾病的传播。承女士带女儿看病后,获赠了“驱虫避秽香囊”,开心不已。

  对于这样的义诊活动,居民们十分欢迎。承女士表示,金石新城小区远离市区,即使是开车,从小区到芜湖市中医医院也要二三十分钟。专家送诊到家门口,不仅方便了居民,也提高了家长儿童保健方面的知识。

  自成立以来,无论酷暑寒冬,大江义工队每年都要开展几次大型志愿服务活动,受到社会各界的欢迎。大江义工队负责人表示,今后义工队会联合更多的志愿者,继续深入基层、贴近百姓、服务居民,提供精准的志愿服务,为建设和谐社会贡献自己的力量。

来源:大江晚报  作者:马正超 许诚
相关新闻