您当前的位置 : 芜湖县区镜湖区

阳光洒满孩子们的成长路

时间:2018-06-07 08:41:00
摘要

图为海南渡社区关工委组织青少年祭扫烈士陵园。(资料图片,由社区关工委提供)

镜湖新城公共服务中心海南渡社区约有3万人,辖区不仅儿童多,贫困、留守孩子、外来务工者子女等特殊孩子也较多。如何帮助到困难孩子?如何陪伴孩子们健康快乐有意义地成长?多年来,海南渡社区关工委积极践行“关心下一代”的重任,一份份关爱犹如一缕缕阳光,照亮和温暖了镜湖新城的孩子们。

关 爱

在镜湖新城海南渡社区,有3位家庭条件比较困难的女孩。和同龄孩子相比,生活环境艰苦的她们缺失父母一方的爱,令人心酸。其中一位女孩父母已经离异,她只好跟着身患残疾的母亲靠着低保维持生活;一位女孩母亲不在身边,父亲曾患有尿毒症需长期吃药;还有一位女孩,父亲已经去世,母亲远在外地治疗重病,坚强懂事的她一个人居住,平时由一位身患残疾的远房亲戚帮忙照看。社区关工委及时了解到她们的情况,走访慰问后又进行了爱心呼吁,自2013年开始,“爱心妈妈”严丽连续几年都会对她们进行物质和精神上的帮助。今年,其中一位女孩家庭条件改善后,社区关工委在走访中又了解到一位外来务工者女儿的窘境,“爱心妈妈”立即伸出援手,关爱着3位女孩。儿童节前夕,严丽不仅给每位女孩1000元资助款,还分别都买了200多元的衣服,祝福孩子们节日快乐,健康成长。

像这样由社区关工委走访发现、获得长期资助的孩子还有10多位,不定期资助的孩子多达几十位。贫困特殊孩子一直是海南渡社区关工委重点关爱对象,有孩子家庭困难、成绩不太好,社区关工委不仅安排他们到五四爱心学校上课,遇到节日还会给他们送上书包、学习用品;有孩子家庭特殊,安置房内脏乱灰暗,没有像样家具,社区关工委特意成立了爱心服务小分队,上门打扫卫生并联系捐助了被单。为了给贫困孩子更多实际上的帮助,社区关工委费尽心思联系爱心企业、爱心人士帮助孩子们,为贫困学子播撒爱心和希望。

拓 展

6月2日周六上午,海南渡社区五四爱心学校如约开课。20多名孩子在大学生志愿者的辅导下认真上课、写作业。记者了解到,在社区关工委的引导下,爱心学校已经走过9年,先后有360人次孩子在这里接受了免费的家教辅导。不少孩子学习成绩显著提高,性格也逐渐开朗。除了免费家教外,自2年前开始,孩子们还可以在这里上书法、乐器、诗歌朗诵等免费课外活动课。

“主要是为了拓展孩子的知识面、提高综合素质。”据社区关工委负责人韩孝芳介绍,孩子的发展是多方面的,孩子们遇到的困惑也很复杂,除了关爱贫困孩子外,社区关工委还利用各种节日和周末时间,帮助辖区孩子们健康成长。如开展小小志愿者活动,孩子们义务打扫卫生、文明劝导、宣传禁燃禁放,从小学文明、讲礼仪、帮助他人;如在各种传统节日,进行中华经典诵读,学习传统习俗和文化;如开展长期读书活动,在读书交流中收获知识和朋友。

今年,针对辖区一些留守儿童、外来务工者子女性格内向、孤僻的特点,社区关工委还特意邀请专业心理专家开展了一系列的青少年心理疏导讲座。讲座中穿插有趣的心理游戏,孩子们围成一圈,打开心结,放飞梦想。社区关工委还走进孩子家庭中,与家长谈心、联系家长开讲座,全方位关注孩子成长。

付 出

一份份温暖关爱、一场场丰富多彩的课外活动。被评为市五好关工委的镜湖新城中心海南渡社区关工委背后也离不开一位位五老志愿者的付出。

提起韩主任,多数孩子都知晓,韩主任名叫韩孝芳,是镜湖新城公共服务中心关工委常务副主任、海南渡社区关工委副主任。关工委工作工资微薄,很多时候都需要义务奉献,可韩孝芳一点也不介意,总是忙前忙后,还常常自掏腰包给孩子买书包买文具。有孩子父母常年不在身边,跟着爷爷奶奶生活,到了冬天住在简陋的屋子里十分寒冷,韩孝芳发现后赶紧买了取暖器送了过去。让孩子们感动的是,一场活动后,病魔降临到这位无私亲切的奶奶身上。在与病魔抗争、化疗的同时,她依然在关心着孩子们的健康成长,策划活动,做好后勤工作。韩孝芳因此也被评为芜湖市关工委先进个人、芜湖市百名“最美五老”。

在镜湖新城中心海南渡社区,像韩孝芳一样用心付出的五老志愿者还有很多。社区五四爱心学校开课时,68岁的李尧其总是早早赶到,帮着烧开水、维持秩序;辖区内有3家网吧,无论风雨,李尧其都会上门义务监督,查看是否有未成年人上网、是否有消防隐患。退休教师高诗美常义务给困难学生辅导功课,有学生家庭困难,她也自掏腰包奉献爱心。还有退休老党员崔民生、陈秀霞、张英、赵月增等,或是将新衣服送给留守儿童,或是开展志愿服务关爱孩子。

来源:大江晚报  作者:芮娟
相关新闻