您当前的位置 : 芜湖社会民生教育

昨日,芜湖开启高考“护航模式”

时间:2018-06-08 07:57:00
摘要

带着家人的殷殷期盼,昨日,全市22807名学子迎来人生第一次大考,这也是首批“00后”参加高考。当考生在考场内奋笔疾书时,众多家长等候在考点外,以这种特殊的方式陪同孩子共同迎考。与此同时,各部门联手开启高考“护航模式”,尽最大努力为考生创造良好的考试环境。

首场语文考试上午9时正式开始。8点15分,阳光已经洒满大地,在市十二中考点大门外,树荫下已站满了家长及考生,虽然人多,但现场却比较安静,大多数人的脸上都有一些凝重。上午9时,记者又来到城南实验中学考点,此时考生已经步入考场,考点外仍等候着众多家长。“多年寒窗苦读,成果就看这两天的检验了。我们家长做不了什么,只能在考场外默默陪伴。”一位家长告诉记者,这两天,他和爱人都向单位请了假,自己负责接送孩子,爱人负责买菜、做饭。还有位家住城北的家长告诉记者,为方便孩子考试,自己在附近宾馆开了房间,“中午不用做饭,回房间等着心里也着急,不如就在这等了。”

昨天的送考路,比很多人想象中要畅通。一位家长表示,自己定了闹钟早早起床送孩子考试,就是怕路上车多拥堵,结果开过来一路顺畅,即便考点附近车辆众多,也没有出现拥堵现象。顺畅的背后,是交警部门的给力服务。昨天上午,记者在市十二中考点附近路段看到,考点外多名交警正在指挥家长依序停放车辆,不远处的十字路口,4名交警顶着烈日指挥交通,确保考点周边畅通无阻。

为让考生能够安心赶赴这场人生大考,教育、公安、城管、环保、卫计委、食药监、供电等多个部门联手“护航”,为考生提供温馨服务。“我们和其他考点一样,安排了6名工作人员,考试期间不间断察看视频监控,防范作弊行为,为考生创造公平公正的考试环境。”市十二中考点相关负责人介绍,考点还准备了仁丹、风油精以及一些外伤处理用药等,尽可能为考生做好服务。另据介绍,高考期间,城管、环保等部门加强对工地施工、房屋装修等噪音的治理力度,为考生开启“静音模式”。记者还了解到,因“身份证丢失而无法考试”的高考突发新闻在芜湖将成为历史:今年起,芜湖市公安部门在每个考点均设置了临时身份证办理点,一旦考生不慎遗失身份证,可现场为考生出具临时身份证明进考场。

考点外执勤的交警

首场考试结束,走出考场的学子表情轻松。

专门为家长设立的休息区

市一中考场外,交警维护交通秩序。

图为7日上午,一名家长在考场外目送考生进入考场。

应急公厕今年首次投入使用

家长在外焦急等待

图为考前,警察将高考考生临时身份证明办理点标识贴在醒目位置,方便考生。

图为考前,第十二中考点校医正在检查药品,以备考生不时之需。

图为第一场考试结束后,神情轻松的考生和家长向记者开心挥手。

应急保障车辆

图为交警和技术人员正在利用无人机监控考场周边道路。

来源:芜湖日报  作者:赵丹丹 陈洁 杨大伟 陈剑
相关新闻