您当前的位置 : 芜湖县区镜湖区

传承非遗瑰宝 繁荣镜湖文化

时间:2018-06-08 08:12:00
摘要

非物质文化遗产,承载着历史的记忆,延续着中化文化血脉,蕴含着中华民族特有的民族文化,是整个民族智慧的结晶和共同记忆。对非物质文化遗产的保护和传承,是社会主义发展繁荣的重要内容,是努力实现中国梦的必然要求。为推动非物质文化遗产的传承和保护,镜湖区广场舞协会将源自芜湖民间传统戏剧非物质文化遗产"梨簧戏"融入广场舞。

经过镜湖区广场舞协会3个多月的努力工作,现在镜湖区各大小广场,该协会下属各舞队都开始用梨黄戏音乐跳广场舞。通过舞蹈动作和背景音乐等将戏曲艺术完美融入广场舞中,打造出了特色广场舞,具备观赏性和表演性,体现了中国传统戏剧的精髓和大众舞蹈的典雅,向社会展示了镜湖区舞蹈爱好者热爱生活、热爱艺术的良好形象,展示了深厚的人文底蕴,繁荣镜湖文化。

非遗文化来源于生活,"梨簧戏"是芜湖一带的民间戏曲,起自村坊小曲,里巷歌谣,其风格独特和优美的唱腔,很受芜湖乃及周边地区人民的欢迎,回归生活是最好的保护,接轨现代是最好的传承。镜湖区广场舞协会表示,将"梨簧戏"融入广场舞就是挖掘非遗项目的文化特色和审美价值,在凸显非遗项目独特文化内涵的同时,让非遗项目走向社会大众,在当代重获生命力。

来源:宣传部  作者:
相关新闻