您当前的位置 : 芜湖社会民生交通

市民对共享单车“爱恨交加”

时间:2018-06-12 08:22:00
摘要

长江路某处共享单车堆成了“山”

编者按:自2017年3月芜湖市成为安徽省第二个进驻共享单车的城市以来,共享单车在方便市民出行的同时,也成为了投诉新热点。近期,本报新闻热线3838110频繁接到有关共享单车的多类投诉。

共享单车衍生出哪些城市乱象?芜湖到底有多少辆共享单车?共享单车,谁在监管?……今天,本报热线新闻聚焦“共享单车”。

随着共享单车的普及,骑行共享单车的市民也越来越多。与此同时,和共享单车一样火爆的,还有关于共享单车的各种投诉:故障率越来越高、乱停乱放现象严重、僵尸车堆积成灾……

叠罗汉的“僵尸车”

不久前微博网友“尉公子和公子尉”反映:他每次经过左岸附近,发现很多地方很难找到共享单车。有一天,他来到东郊路附近,才发现很多车辆被堆放在深巷里。“如果是影响市容了你们可以把它们放好吗?或者通知共享单车公司给运走啊!”该网友表示,共享单车本意是方便市民的绿色公共资源,对共享单车这样处理,不但起不到低碳环保的作用,还将好好的物品变成“垃圾”,非常不合理。

昨天中午,记者来到该网友反映的地方,其位于东郊路和红光支路交叉口附近的一个院子里,记者在现场看到,院子两边数不清的共享单车叠罗汉式的堆放在一起。附近一位居民表示,这里堆放共享单车已经有很长时间了,单车越来越多,却始终无人清理。其实在走访中,记者发现类似的现象还有很多。

随意停放的“霸道车”

6月4日,市民聂女士拨打本报新闻热线3838110投诉说,中央城财富街共享单车存在乱停放、乱占道等现象。记者随即来到现场看到,共享单车堆积一起乱成一团的情况有3处,且有不少共享单车停放在盲道和非机动车道上,阻碍通行。

众所周知,共享单车乱停乱放现象已经不是第一次发生,在市区的很多地方都可以看到随意停放的共享单车。昨天上午8点左右,正值早高峰,东郊路上人流量很大,本来就不宽的车道,时有汽车通过,但是很多共享单车就随意停在道路两旁,特别是在附近的菜市场,有汽车经过时,很多行人只能侧身通过,人行道上也是挤满了共享单车,不时可以听到路过的市民抱怨,“天天弄得乱七八糟,真是太危险了”。

在大润发超市东侧的文化路巷子里,记者看到本来就不宽敞的巷子,停放了不少私家车辆,而在私家车的前前后后,也停满了共享单车。有时候共享单车横着一摆,小汽车都无法通行,这个时候行人更是无法下脚,与飞驰来往的汽车擦身而过。“其实有时候想想,难怪有人生气把车都给扔一起了。”家住白金湾的周女士表示。

整治仍需多方合力

日前,市民蒋先生拨打本报新闻热线3838110,他表示,共享单车是个好东西,但经常看到车辆被堆在一起,或被损坏,或极大地占用公共空间,他觉得这跟厂家投放量过大、城市管理部门疏于职责都有关系,还有就是市民素质也需要提高,希望大家能一起出力,让共享单车发挥其共享的意义,真正做到绿色出行。

其实,共享单车自投放芜湖到现在以来,为了规范单车停放,交警已协调城管等相关行政执法单位,形成对共享单车的合成共管机制。这种机制包括:对在非机动车停放点以外区域随意停放的共享单车进行及时清理,或转移至其他地方集中存放;定期约谈共享单车企业,督促企业落实主体管理责任,切实解决乱停乱放等问题;交警、城管等管理部门与共享单车企业的维护人员形成网络协调机制,第一时间共享后台数据。芜湖市交通部门也在研究增加自行车道路供给,破解长期以来路权缺失带来的骑行安全隐患;实施总量管理和上牌管理,限制企业饱和投放。镜湖区市容执法大队相关人员表示,目前市区共享单车乱停乱放现象的确比较多,为了对此进行管理,他们和共享单车供应商都建立了微信群,发现问题,他们会第一时间反馈给共享单车供应商,让他们去解决,如果这些企业不作为,那么他们会缴存这些单车,并会进行行政处罚。而读者反映的东郊路和红光之路叠罗汉的那些共享单车,就是企业不处理后,他们缴存集中堆放的。

在采访中,无论是管理部门,还是很多市民,都觉得共享单车是个好创新,也期待所有共享单车的使用者也能做到文明用车。不随意乱停乱放在公交站台、盲道等公共区域,有秩序的将车停放在道路两侧划线的非机动车停车区域等等。

来源:大江晚报  作者:汤荣汛 赵亚玲
相关新闻