您当前的位置 : 芜湖便民

优化营商环境 提升服务本领

时间:2018-06-13 07:50:00
摘要

良好的营商环境是企业健康发展的需要,是一个国家核心竞争力的重要组成部分,优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进经济高质量发展的重要基础,也是建设服务型政府的有力举措。市地税系统贯彻以人民为中心的发展思想,突出党建引领,加强税收征管,优化纳税服务,向纳税人问需问计问策,为纳税人排忧解难,当好优化营商环境的支持者、参与者和服务者,各项工作取得了显著成效。

提办税服务“满意度”,精简工作流程

办税服务厅是征纳双方直接联系的重要平台,服务质量和服务水平直接影响到纳税人“满意指数”,也是涉税事项最集中、征纳互动最频繁、纳税人诉求最直接的场所。市地税局以优化办税服务厅服务为重点,重新调整内部职能分工,梳理办税流程,所有事项全部实行办税服务厅“厅进厅出”,通过“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”新模式,改变了办税多头跑、跑多头的历史。推进办税便利化改革,实现511件办税事项“一次不用跑”,降低了办税成本。

中铁时代建筑设计院有限公司财务负责人王家仙介绍说:“地税部门推行‘厅进厅出’服务,我们高新技术企业涉及的各类较为复杂的办税业务,现在到办税服务厅就可以一次性解决,不仅有专人导税、自助办税,疑难问题还有‘专家坐诊’,提高了办税效率。”

通过建设“四化”前置服务,加快窗税速度,减少窗口“堵点”,不断提升服务质效。建章立制,前置服务长效化。出台办税服务厅前置服务管理办法,规定前置服务的基本规则、工作内容、岗位要求、保障措施等,确立前置服务成为办税服务厅现场管理的重要职责。明确内容,前置服务规范化。办税服务厅设置专职前置服务岗,将原导税服务拓展为纳税人接待、解答咨询、纳税辅导、资料校验、办税引导、税法宣传等多项服务,成为纳税人办税的首站,办税服务厅服务的最前线。充实力量,前置服务优质化。在前置服务岗工作的人员为业务骨干,熟悉税收业务知识、《纳税服务规范》和《税收征管规范》,熟练掌握金税三期系统软件的操作及涉税业务办理流程、所需表证单书填写要求、办结时限等规定,并严格开展文明服务。加强保障,前置服务系统化。办税服务厅对前置服务人员开展教育培训每月不少于2次;办税服务厅建立日会点评制度,开展集体讨论,针对前置服务岗发现的问题、查找不足,完善服务措施;后台对前台业务强化支撑,缩短流转时间,落实限时办结要求;执行领导值班制,对前置服务开展督导。

建电子税务“高速路”,便捷网上办税

“以前房产交易办税时间长,我们要一大早去取号,先查询家庭住房情况,才能办理缴税。现在有了这个网上申报缴税系统,签了合同马上就可以在网上申报缴税了,十分钟就能办完,真方便。”市力众房产中介公司张仰晨高兴地说。

安徽省“互联网+房产交易服务与管理系统”于2017年8月30日在芜湖率先上线,人民网、新华网等主流媒体给予了报道。截至2018年5月31日,网上受理房产申报共达1.3万笔,入库税款2.3亿元。

2017年,实现突破的还有国地税网上联合办税平台,目前95%以上的纳税人运用12366电子税务局申报缴纳税费。“现在的电子税务系统比以前好用多了,增加了许多人性化的设计。比如登录电子税务局后,系统就提醒各税种的申报期限,防止逾期、遗漏。”芜湖惠丰耐磨工业有限公司财务负责人洪霞介绍,现在国税地税的所有税种都能在一个系统中申报,操作方便快捷。另外,电子税务局还有智能客服咨询服务、电话技术支持服务、纳税人学堂QQ群和微信群服务等,纳税申报过程中遇到的问题,都能得到及时解决。

畅政策扶持“绿通道”,充分释放红利

市地税局始终坚持不折不扣落实税收优惠政策,努力打造事前加强宣传、事中密切辅导、事后跟踪管理的全方位服务链条,确保国家各项减税降负政策落实到位。2017年度,全市地税系统落实税收减免39亿元,增长57.3%,有效助推了实体经济发展。

“企业的良好经营离不开营商环境的优化和税收优惠的支持,帮助企业轻装上阵。”安徽丰原药业股份有限公司负责人胡保文说。该公司财务负责人韩长建介绍,以前办理汇算清缴、优惠减免,财务人员需要带很多纸质资料跑税务机关,来来回回备资料、盖章确认。自从电子税务局推广线下“最多跑一次”和线上“一次不用跑”的服务举措,简化了涉税资料报送,减免备案快速便捷。目前已对69项企业所得税税收优惠备案事项改为留存备查管理,确保各项税收优惠应享尽享。今年第1季度共有2838户次申报企业所得税减免3.45亿元,比上年增加2.26亿元,增长1.9倍。

该局认真贯彻落实社保费“缓费降率”等减负助困政策,切实减轻企业负担,增强实体经济活力。2017年落实降率政策为企业减负11.41亿元,今年1-4月降率减负2.83亿元。“地税给我们社保缓缴解决了我们企业资金困难的大问题!”新兴铸管有限责任公司企业财务部负责人表示,地税部门了解到企业运营成本高、资金压力大的实际困难,2017年两次为公司缓缴基本养老费和失业保险费1.03亿元。

“近年来,政府不断优化营商环境,降成本减轻实体经济企业负担,落实国家阶段性下调社保费率政策,如企业职工基本养老保险单位缴费费率从20%降低至19%,失业保险单位缴费费率从1%也进一步下调至0.5%等。社保费实行阶段性降率后,我公司受益明显。2017年因基本养老、失业等费率下调共减少成本570多万元。”奇瑞汽车股份有限公司税务部长江澜说。

搭诚信纳税“连心桥”,帮解资金难题

纳税信用级别是纳税人的无形资产。纳税信用管理是税务机关对纳税人的纳税信用信息开展的采集、评价、确定、发布和应用等活动。为促进纳税人诚信自律,提高税法遵从度,地税部门积极参与社会信用体系建设,按照客观公正、标准统一、分级分类、动态调整的原则,每年都对纳税人的信用级别进行评价,建立信用信息共建共享机制,推动纳税信用与其他社会信用联动管理。为把诚信纳税的“含金量”挖掘出来,市地税局、市国税局和市银监局联合推进“银税互动”,与多家银行签订了合作协议,开展“税融通”业务。2018年,参与纳税信用评价的企业户数明显增加,共对57399户企业开展纳税信用评价,同比增长3.3倍。

“企业不用抵押,仅凭纳税信用就贷到了款!‘税融通’解决了公司的融资难问题,为我们发展注入了新鲜血液。目前已获‘税融通’150万元。”欣龙机械有限责任公司法人代表奚德龙感慨地表示。据统计,全市享受到“税融通”纳税人472户,贷款14.28亿元,实现了“以信放贷”的新模式,为“大众创业、万众创新”作出了贡献。

育地税队伍“生力军”,夯实人才保障

强化干部队伍建设是优化营商环境的基础。市地税局不断增强干部队伍的综合素质,提升优化营商环境的软实力。

提升干部业务素质。严格以需定培,近两年组织近千人次参加脱产培训。实施后备人才、骨干人才、专业人才、基础人才的“四轮驱动”培训战略,以素质提升和业务建设为抓手,分级分类开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,找准练兵比武与地税工作的结合点,强化练兵比武的实战性,注重提高解决税收实际问题的能力,增强岗位能力和服务本领。以党建工作为引领,开展党员示范岗(标兵)创建活动,30个集体被授予“共产党员示范岗”荣誉称号,10个集体被授予“共产党员示范岗标兵”荣誉称号。

近年来,在全省地税系统业务竞赛中,该局有30人次获岗位能手、专业骨干称号;在全省地税系统业务大比武中被评为优胜单位,其中纳税服务系列连续3年在全省名列前茅,并取得两次全省个人成绩第一名。

注重年轻干部培养。围绕税收中心工作,以全面提高青年干部的综合素质为重点,突出岗位技能、专业知识、职业素养、岗位实践等方面能力的培养。实施导师制,为新进人员安排指导老师,通过一对一、传帮带的形式,对新进人员进行全方位的指导,帮助他们扣好税务岗位的第一粒扣子。

加强税务文化建设。结合芜湖地税特点和发展实际,提炼萃取优秀传统文化中的精髓,凝聚“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”税务精神核心力量。积极开展学习道德模范活动,深入挖掘和广泛宣传基层先进人物模范事迹,号召干部职工学习和感悟身边先进人物的可贵精神和宝贵品质,用他们的行为示范、敬业精神来影响和带动全体干部职工。

市地税局党组书记、局长查让平表示:“坚持以人民为中心,落实到税务工作中,就是坚持以纳税人为中心,大力开展纳税人满意度攻坚年活动,用地税人的‘辛苦指数’换纳税人的‘满意指数’,努力营造更好的税收营商环境。”

优化营商环境助力企业发展座谈会

便民办税“最多跑一次”

快捷办税服务窗口

深入车间

税收实现就业梦想

开展税收宣传

税收故事会

来源:芜湖日报  作者:张先懿
相关新闻