您当前的位置 : 芜湖经济产业产业

关检融合改革 让芜湖开放“脚步”更快

时间:2018-06-20 07:52:00
摘要
图为海关工作人员正在对货物进行查验。

  “以前通关要分别在检验检疫和海关两个部门申报两次,拿到通关单据凭证后再去报关。但现在只需打开一个界面,一次录入报关报检信息,点击‘一次申报’就完成了。动动手指就完成过去至少跑两次的工作量。”6月13日,安徽艾特物流的报关员颜雪一边熟练地操作着电子报关系统,一边这样告诉记者。

  距离全面取消通关单还不到两周时间,颜雪对这个新系统已经驾轻就熟。“从‘两步走’到‘一单通’,环节越变越少,操作越变越简单,时间越来越快,以前两个人办的事情现在我一个人就能搞定。”小颜的这一亲身体验代表了很多芜湖外贸企业对关检融合改革的直接认识。

  “在推进关检业务深度融合的基础上进一步释放改革红利,服务地方对外开放。这正是芜湖海关积极深入推进机构改革的着眼点和落脚点。”芜湖海关相关负责人表示。

  记者在采访中了解到,继原芜湖出入境检验检疫局4月20日划入芜湖海关对外统一开展工作之后,芜湖海关根据要求自6月1日起全面取消通关单,通过实现“一窗口”“一单通”“一人办”“一次过”,让企业切切实实享受到了改革红利。据初步统计,自4月20日到6月10日,芜湖企业通过国际贸易单一窗口标准版向海关申报法检货物1459票,100%实现了一次查验、一次放行。

  在实现“一单通”的同时,“一次过”也是此次关检业务深度融合的显著成效之一。目前芜湖市对进出口货物已全面实现查验和检验检疫的联合作业,进出口货物只需“一次开箱查验”,就可以同时完成查验和检验检疫“一次通过”,大大节省了通关时间,提升了查检效率。

  随着改革的不断推进,以前分属关检两个单位办理的注册登记或备案手续也已成为历史。记者了解到,目前芜湖市已实现企业报关报检资质合并办理,相关企业、人员通过“单一窗口”填写申请信息后,现场提交申请材料,即可取得报关报检双重资质。截至6月10日,已有40家芜湖企业报关报检注册成功获批,做到一次录入、一次审批、一次发证。

  为了进一步方便企业办理业务,提升行政管理效能,现场审批窗口的业务整合同样也在此次改革之列。继原芜湖出入境检验检疫局报检业务窗口4月20日起,统一以海关行政审批“一个窗口”名义办理行政审批业务之后,报关报检大厅本月6日完成了联合办公,实现了关检行政审批“一口对外、一次办理”。

  芜湖海关方面表示,该关将抓住转变优化职能这个关键,继续加快关检业务深度融合,在改头换面基础上脱胎换骨。按照优化协同高效的要求,落实“放管服”,进一步提升行政管理效能。围绕促进贸易便利化这一目标,进一步优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,降低通关成本,提升通关效率,进一步加快对外开放的脚步,服务芜湖经济发展腾飞。

来源:芜湖日报  作者:杨友艺 杨大伟
相关新闻