您当前的位置 : 芜湖外媒看芜湖

香港文汇报专访傻子瓜子创办人年广久:创业探路一波三折 年逾八旬 痴心不改

时间:2018-06-22 09:38:46
摘要

  年广久。香港文汇报记者赵臣摄

  改革开放40年富强中国惠及世界

  因邓小平的三次点名,素有中国改革开放“第一商贩”之称的年广久,成为开放进程中一个颇具争议性的人物。创办了“傻子瓜子”,经历过牢狱之灾、离婚、老年丧子......年广久的一生充满传奇色彩。今年已经81岁高龄的他,逻辑思维和反应能力虽大不如前,但说起话来依旧铿锵有力。国家改革一路披荆斩棘,而像年广久一样的勇者更是敢于摸着石头过河,踏坎前行。年广久呼吁,改革还要再继续,思想还要再开放。

  在接受香港文汇报记者采访时,年广久并没有穿着他以前标志性的服装--皮衣皮裤,而是一身西装,头发梳得整整齐齐,一枚邓小平头像的胸章别在领带上方。他称,自己头发好、身体没有任何病症,这都是以前常年炒瓜子的功效。

  每天研究政策 做商人要“精”

  年广久于1937年出生于安徽省怀远县,7岁随父母逃荒到芜湖,9岁随父母做水果生意,后父亲早逝。当时年广久虽然不识字,但头脑灵活、性格坚韧,对做买卖颇有心得,亦能养家餬口。1963年,年广久因贩卖板栗,获“投机倒把”罪,入狱一年;1966年,年广久又因卖水果被称是“牛鬼蛇神”,被关了20多天。他说,这两次坐牢的经历,不仅没有让他气馁,反而让自己涨了本领,那就是做生意要“学会看政策”。

  1967年,因为卖瓜子比卖水果效益更好,年广久跟随自己摆摊隔壁卖瓜子的丁姓老人转行。他回忆,在1979年,听到了关于三中全会鼓励个体经营的消息,觉得自己的机遇来了,想大干一场,把生意做大。此前,在计划经济条件下,虽然一直是靠“打游击”偷偷摸摸地卖瓜子,但凭着物美价廉和“别人多买几包就多添一把”的营销手段,“傻子瓜子”在当地已小有名气。

  1981年,年广久与次子租地建厂房,办起芜湖第一家私营企业--“傻子瓜子厂”。1982年,年广久将每斤瓜子的价格从2.4元降为1.76元。降价后,每天来买瓜子的人都排起了长队,高峰时一天销量可达20万斤,收入超过2万元。通过这次“价格战”,“傻子瓜子”在与同行的竞争中脱颖而出,品牌从此开始走向全国。后来,年广久又将瓜子的价格由每斤1.76元涨到每斤1.9元,产品依然畅销。

  在採访中,年广久多次提到“做商人一定要精明”。他称,自己每天仍在研究市场行情和国家政策。很多外国人和华侨来(中国)投资,我们现在也要“走出国门”,去开拓国外的市场。年广久说,以前“傻子瓜子”是改革的“先锋”,现在依然要当“走出去”的先锋。

  三获小平点名遗憾未能面谢

  在“傻子瓜子”的带动下,上世纪七十年代末至八十年代初,芜湖成为内地有名的“瓜子城”,其瓜子年产量佔内地的60%以上。这一时期也是年广久最为风光的时刻。

  1981年9月,时任芜湖副市长赵文波率队走访年广久,第二天《芜湖日报》以《货真价实的傻子瓜子》为题报道,但随后即出现了"傻子瓜子"呆子报,呆子报道傻子笑,四项原则都不要,如此报纸真胡闹"的小字报。而由此引起的对于个私经济姓“社”还是姓"资"的争论,一直传到中央。此时,年广久的僱工人数已达103人,当时国家规定个体僱工不能超过7人。

  1982年4月,邓小平听有人主张对“傻子瓜子”加以限制时说:“不要动他,先放一放,看一看。”1984年10月22日,邓小平在中顾委第三次全体会议上,再次提到“傻子瓜子”时说:“前些时候那个僱工问题,相当震动呀,大家担心得不得了。我的意见是放两年再看。那个能影响到我们的大局吗?让“傻子瓜子”经营一段时间,怕什麽?伤害了社会主义吗?”

  1985年1月,年广久与国有联营成立的“芜湖傻子瓜子公司”搞有奖销售失败,损失95万元。同时,由于公司的财务等问题,他被举报。1989年9月,芜湖市新芜区检察院以贪污、挪用、流氓罪将他逮捕。一审终结,他被以犯有流氓罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑三年。

  1992年邓小平南巡,第三次提到“傻子瓜子”。他说:“农村改革初期,安徽出了个“傻子瓜子”问题。当时许多人不舒服,说他赚了一百万,主张动他。我说不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失。”年广久因此于当年3月得以无罪释放。

  “没有伟人救我的话,(我)哪有今天!我的一切都是党的。”年广久回忆道,1992年底,曾给邓小平寄去了一公斤“傻子瓜子”,并找人代笔写了一封感谢信。不久接到中共中央办公厅来电说:“瓜子已转交邓小平同志。”年广久说,未能当面向伟人表达自己无尽的感激,成为他这一辈子最大的遗憾。

来源:芜湖新闻网  作者:
相关新闻