您当前的位置 : 芜湖文化旅游美食

网红“辣条”将有国标

今后都将标上“调味面制品”名称

时间:2018-06-25 07:42:22
摘要

   超市里销售的各类“辣条”

  近日,国家卫生健康委员会发布关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函(以下简称《征求意见稿》),这意味着酝酿已久的“辣条”(调味面制品)国家标准已进入准备阶段。

  什么样的食品叫“辣条”?

  在很多人的印象里,“辣条”是一种零食。在某搜索引擎上,对“辣条”的解释是“主要原料为小麦粉和辣椒,有大量的食品添加剂,尚无统一制作标准。”但是,很多人对““辣条””这一概念的强化更多是来自于网络段子。

  据了解,正规“辣条”生产过程主要是用面粉和面,通过专用食品机器挤压出面筋,再进行后期调味装袋完成。由于一直缺乏统一的标准,导致大多数人对“辣条”也不乏来自于小作坊的印象。日前,记者从网络上也获悉,据不完全统计,2015年至2017年,全国有15个省份共计131家“辣条”生产企业的195批次“辣条”上了食药监局的“黑名单”。在通报的180起食品安全问题中,食品添加剂不合格是主要原因,其中菌落总数超标占68起,甜蜜素超标占30起。

  近日,记者走访超市在零食区看到不少“辣条”的身影。不过,大部分所谓的“辣条”在包装袋上,并不直接叫“辣条”,有的叫“香辣棒”,有的叫“大面筋”,有的叫“素牛筋”,甚至有的“辣条”打出了“羊肉串、排骨”口味的噱头。记者在我市一家超市一款知名品牌的“辣条”包装袋上看到,该款产品名叫“大面筋”,关于“辣条”的表述仅出现在包装袋正面的小字里,背面的产品信息中,还多了一项产品名称,即“香辣味调味面制品”。配料近二十种,其中不乏食品添加剂。

  今后“辣条”都标“调味面制品”

  那么,此次所谓的征求意见,会对“辣条”有怎样的要求呢?记者注意到,此次的《征求意见稿》明确,调味面制品是以小麦粉和/或其他谷物粉等为主要原料,添加食用油脂等辅料,经配料、挤压熟制、成型、调味、包装等工艺加工而成具有一定韧性的即食食品,此类食品必须明确标注产品真实属性为“调味面制品”。这意味着,今后“辣条”不管如何改头换面,都要标注上“调味面制品”。

  值得注意的是,此次《征求意见稿》还明确了“辣条”的食品添加剂使用要求,此前“辣条”使用各省的地方标准,对添加剂要求不一。此次要求应符合GB2760中方便米面制品的规定。经查询,方便米面制品中甜蜜素(环己基氨基磺酸钠)最大使用量规定为1.6g/kg。

  随后,记者也采访了几位年轻市民。吃过“辣条”的市民均表示,“辣条”食用起来“口味比较重”,也有人称“知道里面含有食品添加剂,如果未来有严格国标可以保证配料健康安全,那么偶尔吃吃也无妨”。

来源:大江晚报  作者:李婷维 赵亚玲
相关新闻