您当前的位置 : 芜湖外媒看芜湖

安徽芜湖吸纳社会力量参与家庭工作

延伸妇联工作手臂提升活动影响力号召力

时间:2018-06-27 09:24:40
摘要

  最近,在安徽芜湖,一项由芜湖市妇联联手市民政局主办、芜湖市婚俗文化协会承办的首届“为爱奔跑”情侣小马拉松公益活动有点火。

  “300多对情侣踊跃报名,其中不乏相伴多年的银发夫妻,6月10日开跑当天,情侣、夫妻们牵手向前,吸引了市民关注的目光。”芜湖市婚俗文化协会会长陈俊告诉中国妇女报·中国女网记者,“作为芜湖市第二届婚博会的序曲和主题活动之一,其火热程度和群众参与度超过去年,再加上6月16日的‘婆婆妈妈相亲会’等一系列围绕‘家庭’开展的婚俗文化活动,‘妇’字号家庭文化品牌会越来越响亮。”

  “吸纳社会力量和女性社会组织参与家庭工作和社会治理,让专业的人干专业的事,是近年来芜湖市妇联开展家庭工作的重要方式。”芜湖市妇联副主席陈玉红表示,借助她们在不同领域的专业能力,既延伸了妇联工作手臂,也让妇联开展的活动更具社会影响力和号召力。

  作为芜湖市妇联近年来积极吸纳发展的五大协会之一,市婚俗文化协会自2016年成立,已连续开展两届婚庆婚俗文化博览会、中式公益集体婚礼、公益相亲交友会、“九九重阳·真爱永久”芜湖市公益金婚庆典等系列活动,用专业的服务传承了中华婚俗文化,也向市民传递了节俭的新风尚、积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,引领婚姻家庭新理念。

  6月12日,记者来到位于芜湖市雨耕山的市婚俗文化协会办公地。在这里,由协会主办的“讨人喜”婚恋交友会,已成为深受江城年轻人欢迎的婚恋知名品牌。

  “绝不是简单的信息对接、介绍咨询,最吸引他们的其实是每月开办的‘恋爱课堂’和形式多样的交友活动。”兼任恋爱课堂主讲人的陈俊告诉记者,“每月一个主题课程,不只是相互认识的平台,更是让男女两性增进对异性的了解、改变自我、学习恋爱,学习在将来的婚姻生活中如何经营、促进婚姻家庭和谐的过程。”种种切合当下年轻人心理需求的交友、学习活动迅速显现“磁石效应”,自2017年5月成立至今,交友会已拥有会员4000多人,成功牵手100多对。

  与此同时,市妇联为协会提供指导、把控方向,引导协会良性发展、服务社会,带动协会共同参与社会治理。而因为有了市妇联背书,协会开展的各项活动也更具社会公信力,在一定程度上培育和促进协会迅速发展壮大,在社会治理更多方面发挥作用。

  如今,在多次合作中尝到“甜头”的芜湖市妇联,与社会组织及社会力量的交流协作日益广泛深入。

  在“4·23世界读书日”当天,一场由市妇联、市文化委、市新媒体中心主办的亲子阅读系列活动在雕塑公园、银泰城、步行街等8个场地同时进行,近千户家庭参与,场面火爆。

  “如果仅仅依靠市妇联家庭儿童工作部的人手和能力,绝不可能实现。”活动当天,仅在两个场地参加现场赠书已无暇他顾的陈玉红笑着告诉记者。

  事实上,无论是前期筹备,还是活动当天,芜湖知名早教机构——悠贝亲子图书馆,提供的全程协作和专业运作,最终让“亲子阅读”活动以孩子们热衷参与的情景剧方式展演、呈现,“8个场地的活动,每个场地都有至少100户家庭参与、观看,市妇联等主办单位的线上宣传,点燃了亲子家庭参加的热情,我们的线下活动则让他们直到活动结束仍意犹未尽,对下次活动充满期待。”活动已结束一个多月,芜湖悠贝亲子图书馆负责人许蕾对当天现场的火爆仍记忆犹新。

  此外,芜湖市妇联已连续多年与市家庭教育研究会联动开展寻找“最美家庭”活动。联合23个早教机构和儿童服务单位,邀请全国知名早教专家开展寻找“最美家庭”系列活动之“早教力量·幸福启航”大型公益讲座/活动项目,50场公益早教知识讲座和30场线上线下大型早教亲子活动,受到家庭普遍欢迎;

  发动市女企协、女知识分子联谊会,扶助贫困家庭,到贫困村实施“育人工程”。市女企协下辖的教育培训机构,连续5个学期每周三到帮扶贫困村韩庙村子河小学开设“多彩童年公益课堂”,弥补乡村小学专业老师和艺术老师不足的问题,拓宽学生的知识面,引导贫困家庭的孩子用自己的双手创造未来、靠知识改变命运;

  市旗袍协会在每年“三八”节举办的专场音乐会,总能吸引千余名各界女性共同领略艺术魅力,提升文化素养。

  “在此过程中,市妇联人手不变,家庭工作的内涵外延和影响力却不断扩大,妇联组织在参与提高保障和改善民生、增强社会活力,引领全市广大家庭和妇女方面的作用日益彰显。”陈玉红表示。

来源:中国妇女报  作者:
相关新闻