您当前的位置 : 芜湖文化旅游旅游

“穷小子”变身“高富帅” 弋江区实现华丽转身

时间:2018-07-03 09:12:20
摘要
弋江区全貌  图片由弋江区委宣传部提供
弋江区日新月异的变化让一些市民想起往事  记者 许诚 摄

市民们参观365电子商务公司  胡笑西 摄  

  二三十年前,青弋江北岸一片繁华,青弋江南岸还是大片农田。经过近二十年的发展,弋江区从一个郊区的“农村小伙子”,成功逆袭变身“高富帅”。6月30日,“百姓看芜湖全媒体大篷车”开进弋江区,报社、电视台的记者和市民们一起见证了弋江区的快速发展。

  “高”:高楼林立拔地起

  当天,市民们来到了金鹰世界中心64层平台,这里距地面约300米。金鹰世界中心是弋江区乃至芜湖市的地标性建筑,为芜湖市最高楼,其外立面金黄色,被人冠以“土豪金”的绰号。站在300米高的平台上,极目远眺,整个芜湖尽收眼底。放眼弋江区,一栋栋高楼拔地而起。在西至长江、东至弋江路、北至青弋江、南至峨山路的广大区域,弋江区已经建成了成片的小区,一个个新小区拔地而起,弋江区旧貌换新颜。

  参加“大篷车看发展”活动的市民张万丽情不自禁地说:“城南现在建设得真美!”张万丽原来家住长街,在她小时候,古色古香的长街是很美很繁华的,弋江区则是很多草房子。“现在弋江区高楼林立,道路四通八达,有了大都市的感觉。”张万丽说。

  弋江区住建委的工作人员,特地在现场摆放了两张弋江区的旧照片。一张照片中,尽是低矮、破旧的房屋,电线乱扯,道路狭窄;另一张照片中,在一片低矮的平房后,已经崛起了一栋高楼。市民们看着老照片,再对照着如今弋江区的发展现状,都感慨万千。

  除了高楼林立外,弋江区还有“两高”:第一个“高”是指国家级高新技术产业开发区,高新企业众多,是国务院第二批大众创业万众创新示范基地;第二个“高”是指境内有芜湖高教园区和职教园区,有安徽师范大学、皖南医学院等8所高等院校,在校学生10万多人。“两高”为弋江区的经济社会发展提供了人才保障和科技支撑。

  “富”:群企璀璨耀弋江

  在高新区科技产业园内,市民们先后参观了两家企业。芜湖市新丝路丝绸文化创意公司,是一家丝绸文化工艺礼品制造商,其产品多次作为国礼被赠送给外宾,还结合芜湖市的本土元素,开发出了众多体现芜湖特色的产品。在365电子商务公司,大家对这种集线下便利店、移动购物端、社区电商、消费大数据分析及供应商金融于一体的O2O连锁便利企业有了更深的了解。

  新丝路丝绸文化创意公司和365电子商务公司,只是弋江区众多企业的一个缩影。过去,弋江区境内的大企业很少,主要有两个,即新兴铸管(芜钢)和芜湖卷烟厂,这两家企业的税收成为弋江区财政收入的“大头”。如今的弋江区,企业群星璀璨,海螺水泥亚洲称雄,奇瑞新能源汽车国内领先,三只松鼠大名鼎鼎,中航集团、日本川崎、安川电机、忠旺集团、三花科技……在这些知名企业的带动下,弋江区形成了新能源汽车产业、软件与信息产业、节能环保装备产业三大主导产业。高新区内有企业800多家,其中年销售收入2000万元以上的规模以上企业188家。

  2017年,弋江区实现地区生产总值381.36亿元,增长9.5%;财政收入31.95亿元,增长13.4%;固定资产投资396.26亿元,增长13.3%;规模以上工业增加值182.62亿元,增长11%。上述数据,让弋江区在芜湖各县区中挺起“脊梁”。

  “帅”:城市品质不断提升

  站在金鹰世界中心楼顶,可以俯瞰长江岸线,弋江区的长江岸线整治效果较好。据弋江区发改委工作人员介绍,2017年5月,芜湖市开展长江干流岸线集中专项整治工作。根据摸底情况,自澛港大桥至青弋江入长江口,弋江区亟需整治的有80个项目,其中修造船点33个,码头2个,房屋、集装箱、简易搭建45个。经过近三个月攻坚,弋江区将80个整治项目的趸船、坐滩船等均拖离现场并进行拆解,同时沿线岸上设施均已全部拆除完毕,对沿线滩涂垃圾进行清理,对33个修造船点补助金额合计达到2311.25万元。

  公路是大地的筋骨,交通是城市的血脉。在芜湖首条全程无红绿灯的弋江路上,在城南交通枢纽马饮立交桥上,市民们感受到城南交通的变迁。近年来,弋江区投入交通资金近6亿元,目前路网框架基本成型,道路像“田”字格一样四通八达,现有8纵16横24条主要道路,市政道路总长约为150公里,随之配套建设的绿化、路灯、交通设施,以高品位的标准呈现在人们面前。

  三潭公园、文化公园、芦花荡公园……近年来,弋江区大力推进创建国家生态园林城市工作,提升城市品质,改善城市生态和人居环境,目前全区绿化面积为650万平方米,近几年完成大绿化新增及提升建设项目139项,绿道建设完成15公里,社区游园和街旁绿地新增绿地面积80万平方米。与此同时,城市管理也更加细致:每晚用水清洗道路,美化亮化一个不少,背街背巷保洁到位,数字化城管高效覆盖,这些都极大地提升了弋江区的城市品质。

  未来,弋江区将通过实施“创新驱动、产业升级、城市转型、和谐富民”四大战略,将弋江区建设成为皖江乃至中部地区的现代商务核心区、文教资源集聚区、自主创新引领区、生态景观休闲区,打造成为新时代省内最具核心竞争力的现代化城区。

来源:大江晚报  作者:马正超
相关新闻