您当前的位置 : 芜湖便民

芜湖人可通过“人脸识别”完成社保待遇资格认证

时间:2018-07-09 10:01:21
摘要

  芜湖市人社部全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。

  每年,很多地方的退休人员需在规定时间内进行集中认证,这样才能正常领取养老金等社保待遇。

  现在,具有芜湖户籍或在芜湖办理社会保障卡的人员,在家中通过手机下载“芜湖智慧人社APP”,通过“人脸识别”方式登录,即可完成资格认证工作。对于无法使用信息化技术的领取待遇人员,社区工作人员可主动上门为其提供服务,通过工作人员的手机为其完成认证。

  今年以来,芜湖市人社局按照“智慧芜湖”的工作部署,积极加快“互联网+人社服务”的建设,不断围绕群众需求,改变传统养老待遇认证模式,积极推行手机终端“养老待遇资格认证”,力求为广大群众提供贴心、高效、便捷的社保服务。 手机认证模式的开启彻底打破了常规认证模式(现场认证、邮寄协助认证表格等),真正做到足不出户就能完成认证。

  新闻链接:

  7月5日,人社部举行全面取消领取社会保险待遇资格集中认证专题新闻发布会,不再要求参保人员在规定时间前往指定地点进行集中认证,真正的做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  人社部副部长游钧表示,开展领取社会保险待遇资格认证,目的是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益,这也是国际上通行做法。我们将在进一步强化便民服务各项举措的同时,依法依规严查冒领社会保险待遇的行为,加强风险防控,从源头上堵塞漏洞,切实维护社保基金安全,维护参保人员合法权益。

来源:芜湖人社  作者:
相关新闻