您当前的位置 : 芜湖外媒看芜湖

安徽南陵:多元化模式助力乡村脱贫攻坚

时间:2018-07-10 07:47:00
摘要

在南陵县三里镇新义村农户黄成钱家中,房前屋后都围起了栅栏,老黄正在“伺候”养殖蟾蜍的饲料黄粉虫。他告诉记者,蟾蜍肉能食用,皮能做中药,有很好的销售前景。目前,他还养殖4亩多水塘的鱼虾,一年下来收入可观。早年因母亲生病、爱人身体不好,导致因病致贫,但是在县产业扶贫和金融扶贫政策的支持下,凭借特种养殖业,步入了脱贫行列。黄成钱是南陵县脱贫工作的一个缩影。

去年以来,南陵县将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,全力实施脱贫攻坚“九大工程”,健全工作机制,狠抓工作落实,脱贫攻坚深度、广度、精准度上均取得明显成效。

致富不忘乡亲 回乡创业助力脱贫

在南陵县工山镇,有一位名叫李家余的朴实农民,外出打拼致富后,不忘桑梓,回乡兴业,致力于帮助贫困户脱贫,赢得了广大干部群众的交口称赞。

上世纪八十年代,家住南陵县工山镇象山村蒲塘村民组农民李家余,与妻子一道加入南下打工行列。具有闯劲的他在广州租用了厂房,办理了“蛇类经营许可证”,做起了蛇肉生意。面对全新的领域,他虚心向在当地经营蛇生意的家乡人请教,一来二去,生意规模越来越大。2008年7月,李家余大胆走出国门,来到印度尼西亚,与当地人一起办起了“蛇类加工厂”。他克服了语言不通等诸多困难,终于将经营局面打开,掘得了人生的“第一桶金”。

一花独放不是春,百花齐放春满园。李家余深知农民的冷暖,心里时刻惦念着家乡那些贫困户。2017年,当他得知南陵县委、县政府正在大力实施脱贫攻坚工作时,年过半百的他决定把握时机,回归家乡,帮助贫困户摆脱困境。

去年3月,李家余回到家乡,开始人生的二次创业。象山村属于丘陵地区,气候温润,土地肥沃,适宜发展种植业。李家余在前往浙江宁波等地学习考察后,决定从种植火龙果、元胡入手。说干就干,在当地镇政府的大力支持下,李家余合股投资5000万元,创立了“南陵嘉宏农业有限公司”,流转本村4个村民组700亩土地,仅此一项,使被租地农民每年增加收入30多万元。为能给广大贫困人群提供最大的帮扶,李家余还聘用了本村汪塘、南港、中村、南村等村民组78户贫困户到公司就业,仅去年3月至12月,就付给农民工工资40余万元,为贫困户带来了实实在在的经济收入。

乡村旅游成精准脱贫新模式

记者走进南陵县烟墩镇霭里村,只见村舍错落有致,花木疏影横斜,村容整洁干净。这里在去年被国家批准为3A景区、中国乡村旅游示范村。烟墩镇旅游办负责人王海江告诉记者,目前,他们正在忙活着筹划9月中旬的“爱你·霭里”农民丰收节暨“村长有约——到仓里庆丰收”活动。

据了解,这里每年都会举行“村长有约过小年”活动,今年已经是第三届,“小年周”活动期间,游客游霭里、观民俗、看大戏、送灶王、品美食、打年货。活动深度融合民俗文化与原生态乡村旅游,已成为南陵县美丽乡村建设的乡村旅游品牌。

为让贫困人口充分分享到乡村旅游发展带来的红利,镇党委、政府定优惠政策,分别在霭里村和万兴村,通过吸纳贫困人口到景区就业,从事保洁员、讲解员等工作,共带动20户贫困户56人,增加收入10万余元,户均5000余元;支持、鼓励芜湖市鹿鸣生态农业专业合作社、南陵县兴业果蔬专业合作社共带动10户贫困户19人,种植有机蔬菜,生态养殖土猪肉、土鸡、土鸡蛋等,并组织销售到霭里景区及景区内的农家乐,带动增收5万元,户均5000元。

烟墩镇还在县旅游局的统一安排下,积极动员支持星级农家乐与村委会签订旅游结对帮扶协议,农家乐通过接纳务工、食材供给、土特产品销售等,与贫困户劳动力签订劳务协议,订单收购贫困户的有机蔬菜、生态农产品等途径,带动贫困户实现增收脱贫。

创新开发农村治理“四员”制度

扶贫变“输血”为造血

记者在走访贫困群众中发现,少部分贫困群众虽然年老体弱,但仍有就业愿望,而市场社会提供的就业岗位他们因体力不够或技能不足又难以承担。为破解难题,充分发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,南陵县率先探索、先行先试,创新推行农村“四员”扶贫模式,将扶贫与扶业、扶志相结合,通过为贫困户创新设立“农村环境保洁员”“乡风文明宣传员”“公用设施协管员”“社会管理信息员”公益岗位,落实专项扶贫资金189万元支持政策,鼓励贫困群众参与劳动,增加家庭收入,提升精神状态,引导激发贫困户内生动力,目前,南陵县共有1823个贫困户通过“四员+”岗位上岗,增加收入64.47万元。

南陵县扶贫办朱海龙告诉记者,农村“四员”具有工作强度适当、工作方式灵活、工作报酬适合等特点。每位上岗贫困户的工作任务,根据其自身能力大小确定,小到搞好自家与邻里环境卫生,大到参与村组集体公益事业,贫困户均可充分利用空闲时间开展工作,家庭成员也可共同参与其中。每位上岗贫困户月报酬一般在200-500元,最低100元,做到按月结算,及时兑现报酬。扶贫方式初步实现由“输血”向“造血”的根本性转变。农村“四员”模式的积极推进,不仅增加了贫困家庭的经济收入,更重要的是改变了贫困家庭的精神面貌。

来源:央广网  作者:徐秋韵
相关新闻