您当前的位置 : 芜湖社会民生健康

芜湖医保7月执行新版药品目录

新增302种乙类药品

时间:2018-07-11 08:52:03
摘要

  昨日,记者从芜湖市人力资源和社会保障局医疗保险科获悉,2018年7月起,芜湖市城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、工伤保险和生育保险有调整,正式开始执行2018年版安徽省药品目录。新版目录扩大了基本医疗保险用药保障范围,进一步提高了保障水平。

  据介绍,新版目录分凡例、西药、中成药、中药饮片四部分,共收载西药甲类药品402个,中成药甲类药品192个,乙类药品2243个。同时,根据省厅有关规定,针对这部分乙类药品,结合实际,分别确定了一定的个人先支付比例。所谓“甲类药品”,是指临床必需、使用广泛、疗效好、同类药品中价格低的药品;“乙类药品”,是可供临床治疗选择使用、疗效好、同类药品中比“甲类”价格高的药品。

  市医疗保险管理中心的专家解释说,新版目录较2017年版国家药品目录,有两大变化。一是新增302种乙类药品,包括在“2010版省药品目录”内沿用的101种和新增的201种。二是对旧目录中的1941种乙类药品,调整剂型28种,其中西药19种、中成药9种,其余1913种不变。

  专家表示,这次新版目录的使用,将使医患双方在用药上有了更大的选择空间,并进一步保障了参保人员的合理用药需求,减轻了参保者的个人负担。

来源:大江晚报  作者:程茜
相关新闻