您当前的位置 : 芜湖便民

“最多跑一次”改革再提速

时间:2018-09-12 07:51:00
摘要

随着芜湖市信息化发展的不断深入,目前在线政务服务的范围逐渐扩大,服务立体化格局初步形成,服务渠道和服务内容不断多元化、深入化,群众对政府服务的要求也越来越高。8月31日,《芜湖市互联网政务服务实施办法》发布。通过规范“互联网+政务服务”,不断加强芜湖市政务服务网运行管理、监督和维护, 创建优质政务服务环境,提高政务服务的质量和实效,最大程度利企便民 。

一个平台统一受理

该办法所称的网上政务服务平台,是指运用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术手段,由市级及以上部门组织建设、芜湖市政务服务实施机构使用的,通过网上大厅、移动客户端、自助终端等多种形式,结合第三方网络平台,为公民、法人和其他组织提供政务服务的平台。这些包括互联网政务服务门户、政务服务管理平台、业务办理系统和政务服务数据共享平台。

目前,芜湖市政务服务事项应当全部纳入安徽政务服务网芜湖分厅办理,实行统一受理、统一办理、统一反馈、统一查询、全流程监管,公开政务服务事项的服务指南、办理过程和办理结果。根据《办法》,政务服务实施机构在安徽政务服务网芜湖分厅回复在线咨询、建议、纠错、投诉办理。办理时限包括:咨询类3个工作日回复,投诉类5个工作日受理,建议类5个工作日回复,纠错类1个工作日完成修改。情况复杂的,经受理部门负责人批准可以适当延长办理期限。但延长期限不得超过20个工作日,并以适当形式告知在线提出咨询、建议、纠错、投诉的公民、法人和其他组织。

推进“最多跑一次”改革

近年来,芜湖市不断打通政府各部门间数据交换共享的渠道,将原本分散存储在不同部门、行业的公共数据陆续汇集到统一的公共数据中心,让“数据多跑腿、群众少跑路”。

这其中的一些举措,体现了芜湖市推进“最多跑一次”改革的决心。《办法》规定,政务服务实施机构在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,除法律、法规规定需要本人到场提出申请的以外,应当接受通过网上政务服务平台提出的申请;除法律、法规规定需要提供纸质材料的以外,应当接受公民、法人或者其他组织使用电子证照或通过网络上传的电子材料,不得强制要求提供纸质或者其他形式的材料。此外,应当保证窗口受理与网上受理所需提供的材料一致。

芜湖市还不断打通数据壁垒,简化办事流程,让办事群众实现“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。根据《办法》,政务服务实施机构在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当在业务办理环节中充分利用全市政务服务数据共享平台提供的数据核验功能,对身份和材料信息进行核验、确认,不得再要求申请人提供。确需申请人提供证明材料的,应当一次性告知需要提供的证明材料。同时,对依法由两个以上政务服务实施机构办理的政务服务事项,可以由牵头实施机构统一接受网上申请,并通过政务服务管理平台向其他单位提出协办要求。

来源:芜湖日报  作者:潘晔
相关新闻