您当前的位置 : 芜湖社会民生交通

380余辆合规网约车在江城跑起来

加速推动网约车合规化 筑牢群众出行安全底线

时间:2018-09-12 08:16:44
摘要

  芜湖市合规网约车

  网约车监管成为全民关注的焦点。今年8月以来,芜湖市以依法行政、政企合作为抓手,加速推动网约车驾驶员、车辆办理从业许可,进一步筑牢网约车安全底线,净化出租汽车营运环境。

  最新数据显示,已有380余辆合法合规的芜湖网约车,在江城安全快捷地跑起来。

  运管部门:查处违规,责令整改

  记者从市交通运输局了解到,自去年7月网约车细则发布,特别是今年5月细则修订以来,芜湖的网约车平台及车辆、驾驶员规范纳管工作始终走在全省乃至全国行列。截至目前,共有380余辆网约车办理了道路运输证,约8000名驾驶员取得了网约车从业资格。但仍有不少驾驶员心怀侥幸,不主动办理相关营运证件,擅自从事非法营运,扰乱市区出租汽车经营环境,也给乘客人身安全带来较大隐患。

  “我们自8月下旬全面开展了非法网约车专项整治。”市道路运输管理处相关负责人梅俊告诉记者,根据统一部署,运政执法大队、城市客运管理所全员分成多个稽查组明查暗访。8月22日至9月6日,运管部门共检查网约车200余台,其中查处涉嫌违规营运网约车56台。

  “对涉嫌非法经营网约车车辆和驾驶员,我们按照查处办证堵疏结合的方式,推进网约车营运强制入轨。”该处执法大队负责人赵小龙表示,为推进出租车新老业态公平竞争和融合发展,巩固芜湖市网约车合规化阶段性成果,专项整治将是芜湖运管部门今后一段时间的重点工作。

  8月22日,运管部门又向滴滴出行芜湖办事处下发责令整改通知书。指出滴滴出行在取得网络预约出租汽车经营许可以来,合规进度与预期有差异。线下提供服务的车辆和驾驶员中,仍有大量未取得合法资质。责令滴滴“即日起停止向未取得合法资质车辆、驾驶员派单”;“对符合条件未办证的车辆和驾驶员要加快办理相关经营许可,在取得合法资质前,不得恢复派单业务”。

  从业者:要么办证,要么退出

  持续的查处和整改,打消了许多网约车司机的观望态度。

  运管部门曾在五一广场附近查处了一位首次接单的无证网约车司机。“我们告诉他,如果想继续营运,就必须办证;如果退出,就要签订承诺书。”后来,这位司机签订了承诺书,决心退出。“如果下次再查处到他有无证营运行为,就将视为黑车处理,罚款2万元。”

  今年26岁的张仕瀚,现在是安徽优迈汽车服务有限公司(滴滴出行在芜湖的线下服务平台)一名专职网约车司机。2017年11月,他因在汽车站附近无证营运被运管部门查处,罚款1万元。张仕瀚说自己当时还在工厂上班,平时兼职跑网约车,这次经历对他震撼很大,他之后就停止了接单。直到今年7月,他从工厂辞职,买车,办证,才安心专职开网约车。

  吴康康之前在上海工作,早在2014年就接触了网约车市场。后来回芜工作的他,便计划兼职开网约车。今年3月,他购买了一辆东风雪铁龙轿车,在运管部门协助下,按照芜湖网约车实施细则,办理了车证、人证,缴纳了保险。

  据了解,吴康康所在的网约车公司约有220名司机,分7个车队,他是队长之一。“大家都是在这半年内申请拿到营运许可的。我身边也不断有人询问网约车还能不能开了?我都会告诉他,什么职业都有规矩。想开网约车,必须拿到许可必须购买保险必须接受监管。这是对乘客的保护,也是对我们自己的保护。”

  数据显示,8月22日至9月6日,由于运管部门高压整治,全市有近100台网约车申请办证,目前申办程序完成的车辆有70多台。

  网约平台:封禁违规,推动合规

  8月28日,市运管处再次印发关于加快推进网约车合规化工作的通知。要求网约车平台对平台未办证车辆、人员启动账户封禁。

  滴滴出行芜湖办事处很快对此回应:截至9月6日,已封禁车辆88辆。同时规定,封禁前,相关车辆和人员提交办证申请或取得相关营运证件的,平台可暂缓封禁。车辆和人员在申请两周内未完成相关证件办理的,重新封禁。

  记者注意到,为推动芜湖本土网约车和驾驶人“双证齐全”合规化,滴滴在芜湖线下的服务平台都拿出了相应计划。

  “我们的每个月的合规化目标是15人。”安徽优迈汽车服务有限公司的司管经理余芳说,公司主要职能就是服务车辆和驾驶人的合规化,监管营运中所产生的问题。

  大街小巷汽车服务有限公司,也是滴滴在芜湖的线下服务平台。该公司总经理助理屠国磊表示,推动网约车驾驶人办证,在上岗前进行集中培训,是当前的重点工作任务。同时,该公司效仿传统巡游出租车公司,实行队长负责制,及时发现沟通解决队员在营运中遇到的问题。

  据滴滴出行提供的8月26日至27日的后台数据显示,目前芜湖接单的有资质快车司机285人,日在线273人,日均累计成单4035单,总体日均订单13260单,合规率30.4%。

  “我们愿意配合交通主管部门,落实企业主体责任,全方位地采取多种方法推动网约车合规化。”滴滴出行安徽政府事务部负责人田蕊接受记者采访时表示,平台对于准入条件的规定以及日常隐患排查需要,针对《刑法》规定的犯罪罪名(依据是否涉及暴力情节分级),以及吸毒、饮酒、危险驾驶记录等要求,制定了背景审查分值映射表,对平台申请注册司机进行背景审核,并根据返回的分值情况进行准入管理,并在此基础上进行每季度一次的定期复审以及不定期的随时复核,任何返回分值的不良记录人员,均不得进入平台。在芜湖,滴滴计划在今年11月前新增300台车辆,并配套启动司机招募。“一方面要求存量不合规的司机更换合规车辆,另一方面招募新的司机注册成为合规司机。我们也希望交通运输部门能够协调给予我们帮助。”

  “对网约车监管,市交通运管部门一方面坚持依法行政,保持对非法网约车的高压态势,以整治促进合规;另一方面是加强与平台的政企合作,发挥诚信机制在安全合规经营方面的作用。”市运管处相关负责人梅俊表示,运管部门将通过疏堵结合,推进行业合规,筑牢安全底线,最终为广大市民群众提供安全便捷有保障的出行服务。

来源:大江晚报  作者:王世宁
相关新闻