您当前的位置 : 芜湖新闻中心

江城“宠物经济”成消费新热点

时间:2018-09-14 07:52:00
摘要

日前,《2018年中国宠物行业白皮书》发布。报告显示,2018年中国宠物(犬猫)消费市场规模达到1708亿,比2017年(1340亿元)增长27%,猫狗人均单只年消费5016元。这几年,在江城大街小巷,饲养宠物的市民越来越多,宠物店也层出不穷,而一些宠物主人,对宠物花费毫不手软。江城的宠物经济呈现爆发式增长的态势。

江城萌宠遍地跑

“我现在是一个标准的‘铲屎官’,每天下班,就伺候我家二哈呢。”说这话的是一名江城“90后”秦小姐,她养了一只哈士奇,经过几年的朝夕相处,狗已经成为她重要的情感伴侣。记者在采访中发现,越来越多的江城市民,特别是“80、90后”,选择养宠物的越来越多,闲暇之余“吸猫遛狗”成为他们的休闲娱乐方式。

记者在走访中发现,像秦小姐这样的市民越来越多。连日来,记者在公园、广场等处观察发现,带宠物遛弯的市民不少。在江城滨江公园,一位正在遛狗的“80后”女士告诉记者:“现代社会人们越来越独立,养个宠物寄托感情,满足心理需要。而且,我觉得养猫养狗乐趣特别多。比如与小动物玩耍,观看小动物的憨态和体会被小动物依赖与信任的感觉,都能给我带来很多快乐,还能让人有效放松,缓解紧张压抑的情绪。”

宠物经济日趋红火

伴随着宠物的大量饲养,江城宠物经济也日益红火起来。昨日,记者在地图软件上搜索“宠物”两个字,立即在地图上跳出密密麻麻的搜索结果。从搜索情况来看,江城的宠物相关商店数量非常多,相关的业态包含了宠物销售、宠物食品和用品、宠物医院、宠物美容等与宠物相关的商业业态。

近几日,记者随机走访了市区几家宠物商店,发现很多宠物主人都会选择纯种宠物来饲养,纷纷看重宠物漂亮、亲人的特点,对价格反而不是太敏感。在新时代商业街附近一家宠物店内,记者看见不大的店内塞了好几个大小不一的笼子,笼子里面关着几只品种不一的猫、狗和仓鼠,货架上摆放着宠物粮、玩具、零食等商品。在和店主的攀谈中,记者了解到,现在养宠物已经和以前完全是两个概念。店主表示:“以前可能人吃剩下的,才给宠物吃,对于宠物的品种也没有什么要求。现在不同了,顾客来我店里,挑选宠物时,首先就会看品种,不是纯种的宠物,是绝对不会考虑的。然后就是宠物饲料,一般都是根据宠物体型、年纪等购买专门的饲料。”这位店主打趣说,她店里一些顾客,一个月在宠物身上的花费都要五六百,过年的时候还会上千。“给宠物打疫苗、洗澡,买粮食、衣服是标配,有些还会给宠物美容美发美甲,定制服装鞋子。另外宠物的玩具品种也非常多,宠物洗澡用的洗发水都有好几种。”

市场尽享规模红利

随着养宠物规模的增大和居民在宠物方面消费的增多,宠物相关从业人员正享受着市场规模增长的红利。

根据调查报告,目前我国正处于宠物经济爆发的前夜,市场规模正不断增大,提供的服务项目也逐渐增多。在江城中和路附近某宠物店,店主告诉记者:“我在芜湖做宠物算比较早的,以前主要以销售宠物为主,然后是顺带销售宠物食品。现在,宠物食品在我们店的销售额越来越高,很多顾客越来越愿在宠物上花钱,相关产品也越来越细分。举个例子,即使是狗粮,也分成年犬和幼年犬等种类。”在江城九华路附近另一家宠物店,店主表示,以前很多商品怕销量跟不上,所以不敢贸然进货,现在市场规模大了,很多细分的商品,销量都是有保障的。

“我家‘可乐’一个月的花费大概要三四百元吧,主要是疫苗、洗澡和狗粮的花费,然后每个季度会买点不一样的衣服鞋子,偶尔会去染个头发,做个造型什么的。”李女士经营一家美容院,“可乐”是她养了3年的一条小宠物狗。“我的花费算少的,我们群里,有些宠物主人还会给狗买各种玩具,一瓶沐浴液都要100多块。”

宠物消费逐步进阶

目前,江城市场的宠物消费主要包括宠物食品、宠物医疗、宠物用品和其他消费(包括宠物美容、宠物寄养等)等等。记者调查发现,宠物消费目前仍以宠物食品和宠物医疗等刚性需求为主。同时,宠物玩具、寄养、美容等方面的消费,也开始日益增多。

“对于许多宠物饲养者来说,原先没有宠物美容的概念,许多人更关注宠物的饲养和健康,但是近年来,特别是移动互联网兴起后,各种秀宠物的应用多了,市民也就自然更关注宠物的美容问题。”位于砻坊路附近某宠物会所店主表示。位于北京路附近某宠物店店主告诉记者:“以前,很多人不关注宠物的情感,但是现在,很多人都关注到宠物的心理健康。比如旅游等出远门的情况下,以前可能只是在家里备足了食物和水,或者委托亲戚照看,但是现在基本上送到宠物店来寄养,这样宠物的心理和健康都有保障。”该店主还表示,他家“五一”“十一”等假期期间,基本上“一笼难求”。

来源:大江晚报  作者:汤荣汛
相关新闻